Новости

02.06.2020 14:09
Рубрика: Общество

В Красноярске объяснили, как лесные пожары меняют Ледовитый океан

Ученые Красноярского научного центра в сотрудничестве с североамериканскими коллегами впервые выяснили, что таежные пожары изменяют состав воды рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана, и, как следствие, - состав вод самого океана.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Эти изменения могут повлиять и на местных обитателей. Как - предстоит выяснить ученым.

Ежегодно арктические реки выносят в Северный Ледовитый океан около 35 миллионов тонн органического вещества. Эти соединения попадают в реки в основном из лесных почв.

Исследование ученых из Северной Америки и России показало, что после лесных пожаров в реках растет содержание неорганических форм азота (в основном, нитраты) и снижается концентрация растворенного органического углерода, к тому же меняется его молекулярный состав.

Также исследователи установили, что на восстановление состава воды по углероду требуется примерно полвека после пожара. Столько нужно, чтобы в прибрежных северных лесах заново сформировался органический слой на поверхности почвы.

А вот содержание неорганического азота увеличивается после пожара в течение примерно десяти из-за гибели растений, который поглощают азот. Затем, по мере восстановления лесной растительности, уровни нитратов в ручьях снижаются до предпожарных.

В ближайшие десятилетия прогнозируется увеличение частоты пожаров и их интенсивности. Это приведет к росту содержания азота в реках Сибири и снижению в них углерода из лесных экосистем. Как это повлияет на обитателей рек и морей, ученым предстоит выяснить.

- В целом, подобные изменения химического состава речных вод северных территорий чреваты перестройками в структуре сообществ водных организмов и требуют дальнейших исследований. В глобальном масштабе происходящие изменения касаются и Северного Ледовитого океана, который уже сейчас получает больше пресных вод, чем раньше, - приводится в сообщении замечание одного из исследователей кандидата биологических наук, заведующего лабораторией биогеохимических циклов в лесных экосистемах Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Анатолия Прокушкина.

В регионах Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Лесные пожары