02.06.2020 14:07
Текст: Юрий Сизов

"Щелкунчик" напомнит о себе в новом сезоне Большого театра Беларуси

В атмосферу самой очаровательной сказки "Щелкунчик", придуманной Гофманом и подарившей два века назад ей сценическую жизнь Петром Чайковским, смогут, спустя семь лет, вновь окунуться этой осенью зрители Большого театра оперы и балета Беларуси.
На репетиции балета "Щелкунчик". Фото: bolshoibelarus.by На репетиции балета "Щелкунчик". Фото: bolshoibelarus.by
На репетиции балета "Щелкунчик". bolshoibelarus.by

Щедрый подарок любителям классического искусства украсит репертуар прославленного коллектива благодаря новой авторской редакции выдающегося хореографа Валентина Елизарьева.

Шедевр русского балета, напомнили в театре, в постановке дирижера Александра Анисимова, Валентина Елизарьева и сценографа Евгения Лысика впервые появился на минской сцене почти сорок лет назад. А в последний раз взрослые и дети сопереживали пластическую историю храброго кукольного рыцаря Щелкунчика в середине января 2013 года.

И вот народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев, который полвека назад, в 26 лет, стал главным балетмейстером Большого театра Беларуси, решил в очередной раз доказать, что и в музыкальном творчестве не существует временных ограничений.

Почетный гражданин Минска, который поставил на столичной сцене около двух десятков спектаклей, он любит повторять, что "современный балет - это искусство мысли: синтез музыки, пластики человеческого тела, драматургии, костюма, цвета, декораций. Здесь все должно соединиться в единое целое. Обычно искусство развивается там, где есть творец, который может объединить вокруг себя коллектив единомышленников и создать что-то новое. Вообще искусство развивается волнообразно, не бывает прямой линии только взлетов или только падений".

И хотя на календаре еще только первые летние дни, в театре, сообщает БЕЛТА, уже начались репетиции. Солисты Людмила Уланцева и Артем Баньковский впитывают ценные уроки, которые им дает народная артистка РБ Людмила Бржозовская, первая исполнительница роли Маши. А в балетных залах с молодыми артистами в качестве репетиторов работают именитые мастера балета: Татьяна Ершова, Игорь Артамонов, Константин Кузнецов и другие. В качестве дирижера-постановщика новой авторской редакции снова выступает маэстро Александр Анисимов, уточняет агентство.

Валентин Елизарьев не раз признавался, что с упоением работал над этим балетом, а первый акт спектакля вообще увидел во сне. Кстати, критики не раз сходились во мнении, что ему удалось создать никому не вторящую самостоятельную редакцию балета. "Что сейчас привнесет в новую редакцию мастер, какие расставит акценты - увидим осенью. Постановщик начнет работать с артистами балета в конце августа", - добавили в театре, с гордостью напомнив, что с именем легендарного маэстро, получившего профессиональное образование в городе на Неве, связан расцвет и "золотой" век белорусского балета.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.