20idei_media20
    02.06.2020 12:46
    Рубрика:

    Совет Федерации одобрил закон о едином регистре населения

    Сведения о россиянах и иностранцах, живущих в России, соберут в едином федеральном информационном регистре. Закон об этом одобрил Совет Федерации.
    iStock
    iStock

    Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, регистр не собирает новые данные о гражданах, а лишь консолидирует имеющуюся информацию. При этом состав сведений о гражданах строго ограничен, и он будет закрыт. В целом же регистр "крайне необходим для оказания социальной адресной помощи семьям", подчеркнула Матвиенко.

    Правительство предложило принять такой документ в целях систематизации сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

    По новому закону, Федеральная налоговая служба будет оператором регистра. За ней же будет закреплена функция по защите персональной информации, содержащейся в общей базе.

    Какие данные будет содержать единый ресурс? Во-первых, это базовые сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН. И во-вторых, дополнительные: семейное положение, родственные связи человека. По данным ФНС, основу нового ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния.

    При этом речь идет не только о гражданах РФ, но и об иностранцах, проживающих и (или) работающих в России.

    Любой желающий, как предполагается, не сможет "залезть" в базу: запрашивать информацию из нее смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, а также избирательные комиссии. Впрочем, для них использование регистра будет необязательным до 2023 года.

    Что касается физлиц, то граждане получат доступ только к собственным персональным данным. Также его будут иметь их законные представители. Сенаторы отметили, что людям будет проще оформить различные документы и справки - им не придется несколько раз подавать одни и те же документы в разные структуры.

    Регистр, как уточняется, можно будет использовать для совершения нотариальных действий.

    В ФНС считают, что появление регистра улучшит качество экономических прогнозов, позволит собрать актуальную статистику для предоставления гражданам мер поддержки, в том числе различных пособий. В самом регистре не будут указывать сведения медицинского характера, биометрические данные, телефоны, штрихкоды. При этом при формировании базы будет использоваться только отечественное программное обеспечение и оборудование во избежание утечки данных.

    Налоговый кодекс предусматривает ответственность вплоть до уголовного наказания за разглашение данных, напомнила Валентина Матвиенко, комментируя опасения по поводу утечки. Она поручила сенаторам подключиться к разработке тех подзаконных актов, которые будут сопровождать документ - это нужно, чтобы снять все тревоги граждан.

    Поделиться: