Новости

03.06.2020 00:48
Рубрика: В мире

Их знаменитая реприза

Как киргизская цирковая династия покорила мир
Отец и дочь Мурат и Аида Акматовы в гостях у "Российской газеты". Фото: Любовь Борисенко Отец и дочь Мурат и Аида Акматовы в гостях у "Российской газеты". Фото: Любовь Борисенко
Отец и дочь Мурат и Аида Акматовы в гостях у "Российской газеты". Фото: Любовь Борисенко
В рамках перекрестного года России и Киргизии "РГ" продолжает знакомить читателей с людьми, для которых две страны стали одной родиной. Сегодня гостями Центральноазиатского представительства нашей газеты стали известные артисты цирка - отец и дочь Мурат и Аида Акматовы.

Знак судьбы

Как признался Мурат Акматов, цирк дал ему все, о чем может только мечтать человек - любовь, семью, успех, прекрасных детей. Артист твердо верит, что профессию ему выбрала сама судьба.

- В 1976 году мне было 15 лет, когда я, деревенский мальчишка, впервые осознанно принял решение, что стану выступать в цирке, - признался он. - До этого была мысль закончить десятилетку и поступить в политехнический, но, как мне кажется, вмешалось провидение. В тот год во Фрунзе построили новое здание цирка.

Мурат случайно увидел в газете объявление о том, что набирают группу для обучения цирковому мастерству, и решил попробовать. Конкурс, как вспоминает артист, был жестким. Из 150 человек отобрали всего троих.

- Родители были категорически против, но, видя мое упорство, сдались, - утверждает Мурат. - Сказали, если у меня все так хорошо получается, пусть будет так, как хочу. А потом нашу троицу отправили в Москву - в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Я приехал со свидетельством о рождении и свой первый паспорт получил уже в столице СССР.

Требования для поступления в училище оказались еще более жесткими, чем при отборе во Фрунзе. В результате еще двоих из тройки киргизстанцев отсеяли. Товарищи Мурата вернулись домой.

- В одной группе со мной учился ныне известный юморист Игорь Маменко, - вспоминает Акматов. - Будучи студентами, мы часто бывали в цирке, где выступал Юрий Никулин. Свои выступления он нередко начинал со смешного анекдота. Зал хохотал до слез. Несколько раз он приезжал к нам в училище. Мы удивлялись, что такой знаменитый артист скромно одет и общается со всеми по-простому.

В 1980 году Мурат Акматов вернулся во Фрунзе, где его сразу приняли в цирковую группу "Молодая Киргизия", созданную в 1962 году. Под руководством педагогов и режиссеров-постановщиков, прибывших из Москвы, его участники подготовили программу "Эхо Ала-Тоо". Она по сию пору является визитной карточкой киргизского цирка.

Кстати сказать, первым руководителем группы был китаец Джан Фон Ли - человек удивительной и непростой судьбы. Он значительную часть жизни прожил в Советском Союзе, обзавелся более благозвучным русскому уху именем Евгений Джаныбеков и даже сыграл одну из ролей в знаменитом фильме "Человек-амфибия". Затем коллектив возглавил народный артист Киргизской ССР Эсенгул Мамытбеков - выдающийся мастер арены и удивительный человек. Последние тридцать с лишним лет "Молодой Киргизией" руководит Мурат Акматов.

- В 1995 году мы сделали номер, где ребята, все славянской внешности, были одеты в национальные киргизские костюмы, - рассказывает Мурат Акматов. - Они не только исполняли трюки, но и играли на комузах. Этот номер потом был включен в программу цирка Юрия Никулина и имел огромный успех.

По стопам родителей

Дети Мурата Акматова и его супруга Джапаркуль стали достойными продолжателями начатого им дела. А старшая дочь Аида, можно сказать, родилась на арене и для арены. Или, как она сама шутит, в опилках.

- Мы были на гастролях в Архангельске, когда моя супруга Джапаркуль родила Аиду, - вспоминает Мурат Акматов. - Их выписали из роддома через десять дней, а потом мы сели в поезд и продолжили гастроли в Калининграде. Артисткой цирка стала и наша младшая дочь Алимкан. Она появилась на свет в Чехии, потом училась в школе в Германии, где мы работали. Наша Алимкан тоже воздушная гимнастка. Сын Канат и племянник Арген также работают в цирке, хотя, честно говоря, никогда не настаивал, чтобы дети шли по моим стопам. Но это их выбор, и я рад, что он оказался правильным.

Сегодня ученики Мурата Акматова работают во многих цирковых коллективах России. Как убежден сам мэтр, киргизская цирковая школа переняла все самое лучшее у советской. В этом и есть секрет успеха. Хотя, как утверждают дети Мурата, дело не только в этом.

- Папа у нас пряник, а мама - кнут, потому что требует, чтобы работа была сделана идеально, - признается Аида. - Когда она узнала, что я начала заниматься одним из силовых видов спорта, очень сердилась. Говорила, что девушка должна быть нежной и хрупкой, без накачанных бицепсов. Но потом, конечно, она успокоилась. Сама мама - мастер спорта по спортивной гимнастике и на арену, как и папа, попала волею судьбы. К ним в школу пришли из цирка, чтобы подобрать подходящих ребят в труппу. Выбор остановили на маме.

Девушка с луком

Сегодня Аиду Акматову чаще всего ассоциируют с образом киргизской амазонки. На Всемирных играх кочевников, которые проходили в республике уже трижды, ее выступление стало гвоздем театрализованного представления в ущелье Кырчын. Девушка метко стреляет из лука с помощью ног. Фотографии с гимнасткой облетели все мировые СМИ.

- Родители нам очень помогают в работе над программой, - говорит Аида. - Например, номер с луком раньше делала знаменитая артистка Светлана Козубекова. Позже она вышла замуж и уехала за границу. Номер был забыт, а родители предложили его возродить.

Аида решила добавить в выступление национальный колорит - костюм, украшенный киргизскими орнаментами, лук и стрелы, изготовленные по технологиям предков. А дебют с луком состоялся, когда она училась еще в седьмом классе. На премьеру пришли все одноклассники, директор школы, учителя. Юная артистка так разволновалась, что дрожала как осиновый лист.

Со своими цирковыми номерами Акматовы объездили половину земного шара, и везде их выступления проходили с аншлагом. Много раз семейству предлагали остаться за границей, но родной цирк был всегда ближе. Аида даже призналась, что на гастроли всегда берет с собой киргизский флаг - как талисман на удачу.

А однажды во время гастролей в Германии случилась трагедия. Во время выступления не сработала страховка, и Аида сорвалась вниз с большой высоты. Очнулась в больнице с переломами ног и повреждением позвоночника. Врачи не давали никаких гарантий тому, что она сможет когда-нибудь продолжить выступления под куполом. Но Аида справилась и вернулась в цирк.

Кстати

Первый на арене

Рассказывая о киргизской цирковой школе, представители которой сегодня покоряют разные арены мира, нельзя не вспомнить об одном из ее основателей - Абубакире Изибаеве, чье имя сегодня носит Государственный цирк Киргизии.

Как и Мурат Акматов, он родился в небольшом селе. О цирковой карьере и не думал. По окончании школы поступил в Финансово-экономический техникум и даже успел какое-то время поработать помощником инспектора районного финотдела Ошского района. Но уже через полгода, устав от цифр, он поступил в труппу Узгенского колхозно-совхозного театра.

Потом была театральная и партийная карьера, но призванием все же оставался цирк. Ему Абубакир Изибаев отдал 35 лет жизни и свое сердце, которое остановилось практически на рабочем месте.

В мире экс-СССР Киргизия