Часть непредвиденных финансовых потерь властям удалось компенсировать благодаря внешней помощи. Страна обратилась к международным институтам практически сразу после введения в крупных городах и районах чрезвычайного положения. В правительстве сообщали о привлечении более 500 миллионов долларов. Большую часть этой суммы потратили на выплаты зарплат бюджетникам, приобретение медицинских товаров и услуг, зерна, оказание социальной помощи населению.
Однако получение даже таких огромных по меркам страны средств не помогло решить проблему резко выросшего - с восьми до 30 миллиардов сомов - дефицита госбюджета. Поэтому в правительстве впервые за последние десять лет были вынуждены прибегнуть к секвестированию - снижению расходов республиканской казны на определенную долю. В первую очередь под нож попали неприоритетные траты министерств и ведомств.
Сильнее других в этом отношении "пострадали" МИД, Судебный департамент, Государственная таможенная служба, Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, министерство транспорта и дорог, налоговики и Государственное агентство физической культуры. У них забрали в общей сложности почти 3,2 миллиарда сомов. По мнению экспертов, столь внушительный минус негативно скажется на работе учреждений.
К примеру, в Госагентстве спорта предупредили о том, что республиканские спортсмены рискуют не набрать полную форму к летним Олимпийским играм, которые пройдут в следующем году в Японии. И это в лучшем случае. В худшем - они вообще могут остаться без представительного турнира.
- Статья расходов "Прочее" в Агентстве физкультуры и спорта очень важная. В нее входят траты на учебно-тренировочные сборы, перелеты, питание, проживание, участие в соревнованиях. Статью урезали более чем на 70 процентов. Это приведет к тому, что наши спортсмены не смогут участвовать в Олимпийских играх, лицензионных соревнованиях, - отметили в ведомстве.
Впрочем, не все республиканские госучреждения понесли потери в ходе борьбы страны с пандемией. Есть и те, чьи ведомственные бюджеты увеличились. Их немного, но они есть. Это Фонд обязательного медицинского страхования, МЧС, Госматрезервы, резервные фонды акимов (глав районов), минтруда и соцразвития, минздрав. Последнему увеличат расходы на более чем два миллиарда сомов. Оно и понятно, врачи будут оставаться на переднем крае обороны от атак коронавируса еще не один месяц.
Кстати
В минфине также сообщили о включении в бюджет на 2020 год новых расходных инициатив. Все они так или иначе связаны с преодолением негативных последствий пандемии коронавируса для экономики КР и благосостояния киргизстанцев. В их числе льготное кредитование сельскохозяйственных производителей (250 миллионов сомов), проведение противоэпидемиологических мероприятий по предупреждению завоза и недопущению распространения COVID-19 на территории Киргизии (30 миллионов сомов), выплаты надбавок к заработной плате работникам силовых структур (640 миллионов сомов), разбронирование запасов зерна и закупка продовольственной пшеницы (546 миллионов сомов), приобретение в Китайской Народной Республике тест-систем для выявления вируса (23 миллиона сомов).
Кроме того, как отметили в министерстве финансов, помимо сокращения трат госучреждений будут оптимизированы и незащищенные статьи расходов - приобретение и использование товаров и услуг, закупка оборудования, а также капитальные вложения.
Тем временем
В правительстве заверили, что сокращение расходов госбюджета не коснется ранее предусмотренных приоритетных трат на важные для страны проекты и инициативы. Это проведение судебно-правовой реформы (724 миллиона сомов), мероприятия по цифровизации (500 миллионов сомов), повышение заработной платы работникам систем образования (семь миллиардов сомов) и здравоохранения (700 миллионов сомов), укрепление госграниц (200 миллионов сомов), перепись населения (240 миллионов сомов) и другие.
Эмиль Токтошев, председатель комитета парламента КР по бюджету и финансам
На обслуживание долга, согласно утвержденному бюджету, в 2020 году планировалось направить около 29 миллиардов сомов. Теперь на эти цели предусматривается почти 33 миллиарда. Это связано с девальвацией национальной валюты, то есть повышением обменного курса сома к доллару США. При сохранении такой тенденции в последующие годы суммы погашения госдолга могут быть еще выше. Если же учесть, что для восстановления экономики страны необходимо не менее двух-трех лет, то в дальнейшем обслуживание долга станет серьезной проблемой для госбюджета. Поэтому депутаты парламента рекомендует правительству КР начать переговоры по глубокой реструктуризации внешних займов с целью пролонгации сроков их погашения.