Новости

03.06.2020 01:07
Рубрика: В мире

Сроки продлили

Киргизстанцы временно могут въезжать в республику по просроченным паспортам
 Отмена штрафа за несвоевременное продление регистрации иностранного гражданина позволила решить проблему очередей. Фото: sputnik.kg  Отмена штрафа за несвоевременное продление регистрации иностранного гражданина позволила решить проблему очередей. Фото: sputnik.kg
Отмена штрафа за несвоевременное продление регистрации иностранного гражданина позволила решить проблему очередей. Фото: sputnik.kg
Из-за пандемии правительство Киргизии пошло на беспрецедентный шаг - кабмин разрешил гражданам КР, находящимся за рубежом, возвращаться в республику по просроченному паспорту. Но эта возможность предоставится не всем.

После многочисленных обращений

Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства о продлении срока действия паспортов киргизстанцев, находящихся за рубежом. Эта мера должна помочь тем гражданам, у которых срок действия паспортов заканчивается в период с 1 января по 30 декабря 2020-го.

Согласно официальной информации, решение принято после многочисленных обращений в посольство КР в РФ. В России в данный момент, напомним, находится подавляющее большинство киргизстанцев, выехавших из республики, в том числе в поисках работы. Из-за ограничительных мер, введенных государствами в связи с пандемией, они пока не могут по своему желанию вернуться на родину.

- Срок действия документов, истекающий в период с 1 января 2020-го по 30 декабря 2020-го, продлевается до 31 декабря 2020-го, - объяснили в правительстве. - Это касается паспортов образца 2004 и 2006 годов, за исключением паспорта гражданина КР, не достигшего 16-летнего возраста.

По официальным данным, удостоверения с продленным сроком действия могут использоваться для пересечения их обладателями границ иностранных государств только для въезда в республику. "Киргизстанцы в случае необходимости могут обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение КР для проставления отметки о продлении срока действия в общегражданском паспорте образца 2006 года", - подчеркнули в кабмине.

В правительстве КР надеются, что авиа- и железнодорожное сообщение между республикой и странами-соседями, прерванное в начале весны 2020-го, начнет восстанавливаться уже осенью. Ранее, напомним, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому киргизстанцам не нужно продлевать документы о временном пребывании в РФ, если их срок истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года.

Регистрация во время режима

Другая инициатива правительства касается иностранцев, находящихся в республике. У них автоматически продлевается срок регистрации в госорганах на время действия режима чрезвычайной ситуации в КР. Последний был введен в стране в марте.

- Отметим, что на территории республики по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации и в отдельных районах - карантин. В связи с чем в целях минимизации рисков распространения COVID-19 и исключения скопления людей в центрах обслуживания населения и паспортных отделах принято решение о продлении регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом штраф за просрочку начисляться не будет, - рассказали корреспонденту "РГ" в Госрегистрационной службе.

Однако иностранцы, которые пожелают остаться в Киргизии после снятия режима чрезвычайной ситуации, должны будут зарегистрироваться в течение 10 дней после отмены ЧС.

Кстати, штраф за просрочку регистрации составляет не 10 тысяч сомов, как было раньше и как многие ошибочно по-прежнему полагают, а тысячу. Сумма снизилась на порядок после вступления в силу Кодекса о нарушениях КР.

На ОРТ по свидетельству

В это же время в правительстве разрешили проходить общереспубликанское тестирование (ОРТ) абитуриентам, не успевшим получить паспорта нового образца. Они смогут участвовать в ОРТ, предъявив свидетельство о рождении.

Тестирование пройдет с 21 по 25 июня в обычном формате. Министерству образования рекомендовали обеспечить соответствующие санитарные условия - социальное дистанцирование, дезинфекцию помещений.

Результаты ОРТ выпускники школ получат с 13 по 19 июля. А прием абитуриентов в вузы страны начнется с 20 июля.

Компетентно

Акын Мамбеталиев, глава Государственной регистрационной службы КР:

- Когда возобновили работу центры обслуживания населения, в некоторых из них образовались большие очереди. Большинство посетителей - люди, нуждающиеся в продлении регистрации иностранных граждан. Эту проблему удалось решить в тот же день, временно отменив штраф. Я призываю не спешить и воздержаться от массового посещения центров. После снятия режима чрезвычайной ситуации можно будет прийти в течение 10 дней и продлить регистрацию.

Тем временем

Победителем тендера на закупку бланков общегражданских паспортов граждан КР нового поколения стала немецкая компания. По данным Государственной регистрационной службы, стоимость ее заявки составила 655,6 миллиона сомов.

Ранее премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев заверил общественность, что процесс изготовления и выдачи биометрических общегражданских паспортов будет находиться под "жестким контролем".

- Их выдача запланирована с 2021 года. Это решит многие проблемы, повысит уровень доверия других стран к нашим паспортам и к республике в целом. Сегодня получить визу соотечественникам во многие страны становится все сложнее. Мы должны выйти из этой ситуации и стать одним из тех государств, паспорт которого открывает владельцу весь мир, - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Речь идет о документах, используемых киргизстанцами для поездок за рубеж, в страны, для посещения которых необходимо получать визы. Общегражданский паспорт отличается от национального - ID-карты - размером, формой и тем, что в нем есть страницы, на которые наносятся отметки о пересечении границы.

Граждане КР с 2017 года получают ID-карты международного стандарта с биометрическими данными. По информации Государственной регистрационной службы, основным отличием новых загранпаспортов станут встроенный чип и поликарбонатная страница с персональными данными владельца (цифровая фотография и отпечатки пальцев).

В мире экс-СССР Киргизия