03.06.2020 07:07
    Рубрика:

    Книги Олега Бундура заставляют смеяться всей семьей

    Самые воспитанные папы водятся на острове Уединения
    В 1965 году в детскую поэзию пришел Олег Бундур. Тогда в Ленинграде появилось в печати первое его стихотворение. Через двадцать лет, в 1985 году, в Мурманске была издана первая книга стихов. С тех пор у Олега Семеновича Бундура вышло полсотни книг, а его имя стало для читателей одним из паролей счастья. Того счастья, которое мы переживаем, когда всей семьей радуемся одной книжке. Читаем, смеемся, не можем оторваться ни от книжки, ни друг от друга.
    Из личного архива автора
    Из личного архива автора

    Многие книги Олега Бундура посвящены Северу и Кандалакше, где он живет. Назову лишь те, что только что изданы: "Ледоколы. Рассекая льды" и "Витус Беринг. Великая Северная экспедиция". На подходе книга о челюскинцах.

    За время печального карантина Бундур написал приключенческую повесть с загадочным названием "Груманланы". Кто это такие - утаю. Скажу лишь, что приключения в новой книге происходят на Шпицбергене и основаны на реальных событиях.

    Несколько лет назад Олег выпустил сборник рассказов "Как воспитывать папу". Это первая педагогическая книга, адресованная не взрослым, а детям. Этой весной, когда многие папы работали удаленно, на острове Уединения (кстати, такой остров действительно есть в Карском море), - книга о воспитании пап стала настоящим бестселлером.

    Чтение за чаем

    Три главы из книги "Как воспитывать папу"

    Свое место

    У папы должен быть свой уголок, где он может заниматься, чем хочет, и побыть наедине с собой. Каждые пять минут заглядывать туда не надо. Лучше через полчаса.

    Свое место помогает папе определить границы своего пространства, и он не будет претендовать на ваше.

    Здесь хранятся его любимые вещи: молоток, два гвоздя, пластины от трансформатора, старые газеты.

    Когда папа чем-то увлечен, всё может перемешаться: молоток под подушкой, рубашка под стулом, книга в туалете. Опять же не кричите, не заставляйте его самого наводить порядок. Спокойно скажите:

    - Ты можешь не убирать свои вещи, и тогда будешь жить в этом бардаке.

    Чтоб у папы был выбор: или навести порядок, или находиться среди хлама.

    А еще лучше вместе с ним заняться уборкой. Папа с интересом будет наблюдать за вами и смотреть, как вещи занимают свои места.

    В этот момент к вам может кто-нибудь зайти. Тут же похвалите:

    - Вот какой порядок навел наш папа!

    Папа останется очень доволен. А если с гостями зайдут другие папы, они тоже захотят, чтоб их похвалили, и будут стараться.

    Чтение

    Когда есть свободное время, приучайте папу к чтению. Он этого не любит, но читать нужно. Книги тоже расширяют его кругозор. Как можно побывать в Австралии, если папа не может купить туда билет? Вот.

    Вы уже готовы читать, а папа разгадывает кроссворд или смотрит телевизор. Не надо вырывать из его рук журнал или выдергивать шнур из розетки. Нужно спокойно сказать:

    - Вот сейчас ты, возможно, разгадаешь этот кроссворд (или досмотришь эту передачу), и мы начнем читать интересную книгу про больших куриц.

    Это даст ему возможность перестроиться, подготовиться к следующему занятию.

    Два раза в году - в день рождения и на Новый год - папе готовят его любимое блюдо - куриные окорочка. Папа балдеет от них и мечтает съесть за раз во-о-от такой огромный окорочище! А упоминание о курицах будет к месту. Через пять минут он уже бегает по Австралии за страусом. А вы свободны.

    Не надо давить!

    Допустим, вы любите котлеты, а папа макароны. Не заставляйте его есть ваше любимое блюдо - пусть варит свои макароны. Не надо давить.

    Если на папу давить, он потеряет чувство собственного достоинства. И на работе станут давить, и в транспорте в часы пик. Папе будет нехорошо.

    Когда папе нехорошо, он может совершить необдуманный поступок: отказаться от еды или, наоборот, много есть. В первом случае похудеет и заболеет. Во втором - потолстеет и тоже заболеет.

    Можно, конечно, кормить его через резиновую трубку, если откажется есть, или повесить на холодильник кодовый замок, если станет обжираться, но все равно неудобства будут у вас. Потому лучше на него не давить, а постепенно готовить его, чтоб он сам сделал, как нужно вам. И думал, что это его выбор.

    Вообще с папами всегда сложно. Но вы же знали заранее, на что шли, когда выбирали его.

    Послесловие

    Не забывайте хвалить папу за каждый хороший поступок. Это стимулирует его.

    И всегда помните сами: папа даётся один раз. И каким бы он ни дался, ПАПУ НАДО ЛЮБИТЬ!

    Северная тетрадь

    Вкусный чай

    Вагон толкает и качает,

    А я хочу ужасно чаю,

    Чтоб из титана, чтоб из краника,

    Чтоб из стакана с подстаканником!

    А мне ворчливо проводница:

    - Ну и чего тебе не спится? -

    И под её ворчание

    Чай вкусней и чайнее!

    Долгая зима

    Я так соскучился по лету,

    По будоражащим утрам,

    По круглосуточному свету

    И даже - чуть - по комарам.

    Пускай они меня кусают

    И от слепней бросает в дрожь,

    Пусть тучи низко нависают -

    Но он приятен - летний дождь.

    Пусть только дольше длится лето,

    Пусть дольше листья шелестят...

    Зима ворчит: - Да блажь всё это,

    Включая кнопку: "Снегопад".

    Мысль

    Такая мысль мелькнула в подсознаньи!

    Но не поймал её я на бегу...

    Ну да Бог с нею, важно - осознанье,

    Что мыслить я пока ещё могу!

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru