Новости

03.06.2020 13:59
Рубрика: Власть

Прием по профилю

Федеральные и частные клиники возвращают к лечению плановых больных
В регионах, где позволяет санитарно-эпидемиологическая ситуация, начинается восстановление профильной работы медицинских учреждений, ранее переориентированных на помощь больным с коронавирусной инфекцией.
Михаил Мишустин поручил обеспечить дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологической службы.  Фото: РИА Новости Михаил Мишустин поручил обеспечить дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологической службы.  Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин поручил обеспечить дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологической службы. Фото: РИА Новости

"Я подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках и о восстановлении работы по оказанию плановой медицинской помощи, в первую очередь высокотехнологичной", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на президиуме Координационного совета по борьбе с инфекцией. Пока что это относится к тем субъектам Федерации, где распространение вируса снижается и нет необходимости держать лишний резерв инфекционных коек. Прежде всего речь идет о федеральных клиниках Москвы. Решения будут принимать федеральные министерства или агентства, являющиеся учредителями медицинских организаций.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подтвердил, что по линии министерства в столице ряд федеральных клиник возвращается к профильной работе. При этом во многих регионах ситуация с коронавирусом все еще остается напряженной, поэтому, как заметил министр, "там количество задействованных инфекционных коек достаточно велико".

Опыт борьбы с коронавирусом продемонстрировал важное значение в современном мире санитарно-эпидемиологической службы страны. Сотрудники Роспотребнадзора, заметил глава правительства, как и врачи, оказались на передовой этой работы: осматривали население, давали рекомендации об организации разных сфер жизни, проводили исследования в лабораториях.

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологической службы должно лечь в систему биологической безопасности нашей страны, заявил Михаил Мишустин. "Необходимо укрепить это направление кадрами и технической базой, усилить научную составляющую и еще больше повысить эффективность службы, чтобы она была готова оперативно и четко ответить на вызовы любой сложности в будущем, защищать жизнь и здоровье наших людей", - считает глава кабмина. Роспотребнадзору совместно с министерством обороны, Федеральным медико-биологическим агентством, управлением делами президента поручено внести соответствующие предложения.

Майские стимулирующие выплаты медики, помогающие больным с COVID-19, должны в полном объеме получить до 10 июня

В ходе президиума был заслушан доклад минздрава о том, как осуществляются стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом и лицам из группы риска. По словам Михаила Мурашко, в мае их число увеличилось в два раза по сравнению с апрелем и превысило 450 тысяч.

На основании заявок больниц и регионов правительство направило более 9,5 миллиарда рублей на президентские выплаты (постановление правительства N484) и еще почти 14,5 миллиарда по постановлению N415. "Все средства доведены до регионов, все соглашения подписаны, все документы оформлены", - подчеркнул глава минздрава.

Президентские выплаты начислены 243,5 тысячи специалистов. По этой категории - медработники, непосредственно оказывающие стационарную помощь, и специально закрепленные бригады скорой помощи - прирост персонала составил более 60 процентов. "Все должны получить до 10 числа выплаты в полном объеме. Средства начислены", - заверил Михаил Мурашко.

Увеличилось и количество медработников, получающих стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Прирост составил более 70 процентов, и деньги назначены более 340 тысячам человек. Михаил Мишустин также вернулся на день назад, когда он представлял президенту проект общенационального плана действий для восстановления экономики. Документ принят за основу и будет дорабатываться. Кроме того, правительству поручено уточнить планы национальных проектов. Премьер поручил вчера своему первому заместителю Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову в ближайшее время провести эту работу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19