выставка
Рубрика: Общество

03.06.2020 05:24

Места мало, но жить можно

Где на космической станции сервант и для чего в скафандре нужна отвертка
На эскизе - пуфик в серо-зеленую клетку, тут же светло-серый стол-сервант со столешницей под дерево. Никаких острых углов, все в уютных бежевых тонах, как на идиллической картинке из 60-х. Места мало, но жить можно. А ведь это жилой отсек в орбитальном модуле корабля "Союз" образца 1963 года - со временем ставший легендарным, но никогда не перестававший быть многофункциональным.
Диван и сервант из корабля "Союз". Эскизы Галины Балашовой.  Фото: Предоставлено музеем космонавтики Диван и сервант из корабля "Союз". Эскизы Галины Балашовой.  Фото: Предоставлено музеем космонавтики
Диван и сервант из корабля "Союз". Эскизы Галины Балашовой. Фото: Предоставлено музеем космонавтики

- Когда нам с Юрием Романенко с Земли говорили, что поглотительный патрон - "в серванте", то мы четко понимали, где это, - говорил летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Лавейкин в Zoom-конференции на открытии виртуальной выставки московского Музея космонавтики "Космический дизайн".

"Проект интерьера орбитального отсека корабля "Союз" (1964), левый борт" и другие работы космического архитектора и дизайнера Галины Балашовой должны были стать отдельным проектом музея. Но жизнь заставила расширить горизонты - и вот на сайте музея выставка "Космический дизайн", в которой собраны артефакты, связанные с историей обустройства жизни человека в космосе, начинающейся, конечно, с Циолковского, с его набросков из "Альбома космических путешествий" для фильма "Космический рейс" 1935 года (предоставленных архивом РАН).

Константин Циолковский с моделью дирижабля. Фото: Предоставлено Музеем космонавтики

Желтые листы, заметки карандашом, схематичные рисунки... Но ты - электронный зритель и потому, накручивая колесико мышки, вдруг видишь, как космический корабль - волей дизайнера выставки - вылетает за пределы листа, а маленькие фигурки космонавтов крутятся прямо на нем, будто в невесомости.

А дальше палец вверх - и космические ножницы на твоей руке сами начнут двигаться, нажать на рычажок - и механизм сам подаст тебе нужную насадку для отвертки. Инструментальный экзокомбайн на перчатке скафандра, придуманный конструкторами художественно-промышленной академии им. Штиглица, похож на дотянувшуюся до космоса руку Терминатора.

- Здорово! - оценивает гаджет, еще ждущий своего часа, Александр Лавейкин. - Чем больше в открытый космос с собой можно взять инструмента - тем лучше, и у нас всегда были полные карманы болтов, отверток, плоскогубцев... И к ногам что-то крепили. А тут все под рукой.

Эргономика в космическом корабле - на первом месте. Но хотелось бы и немного эстетики

"В космос человек не может летать в туалете" - так отреагировал Королев на первый макет жилого модуля для "Союза". После этого главой проектного отдела Феоктистовым и была призвана Балашова, как скоро стало ясно - первый космический архитектор-дизайнер. На ее проектах интерьеров "диван" стоит на темном "полу", над ним - светлый потолок, вокруг - желтые стены: в невесомости нет верха и низа, но космонавты век благодарны Галине Андреевне за то, что та помогла им чувствовать себя в отсеке, как в обычной комнате. На выдержанных в желтых тонах эскизах бытового отсека ЛОКа (увы, нереализованного проекта лунного орбитального комплекса) при всей ограниченности площадей находится место и удобным, словно в воздухе висящим, креслам...

Циолковский был уверен, что в космосе можно будет выращивать цветы. Рисунки из "Альбома космических путешествий". Фото: Предоставлено Архивом РАН и Музеем космонавтики

Алексей Леонов рассказывал, что когда американцы во время совместного полета "Союза" и "Аполлона" появились в нашем отсеке, то восхитились, насколько там было красиво и уютно.

- Мы и сегодня проектируем "от объемов", от того места, которое оставляют нам конструкторы. Да, эргономика прежде всего, но хотелось бы и эстетики, - говорит дизайнер Владимир Пирожков, представляющий на онлайн-выставке современный космический дизайн. Его Центр прототипирования высокой сложности "Кинетика" по приглашению РКК "Энергия" участвует в разработке корабля "Федерация".

"Листаем" раздел. Вот чертеж "Чегета", созданного конструкторами "Кинетики" совместно с НПП "Звезда", первого в мире универсального амортизационного кресла, легко адаптируемого под комплекцию космонавта: при нажатии курсором на чертеж тот "расходится" на составные, от подголовника до подставки для монитора. Лунный скафандр в набросках. Наконец, посадочный модуль "Федерации": в Центре делали весь его дизайн и эргономику, снаружи и внутри. В корабле тоже будут и "диван", и "стол".