03.06.2020 14:27
Текст: Юрий Сизов

Новый посол США в Беларуси прибудет в Минск летом

После двенадцати лет по существу "разведенных мостов" в полноценном дипломатическом диалоге Минска и Вашингтона летом в белорусскую столицу прибывает посол США. Это подтвердила 3 июня временный поверенный в делах этой страны Дженифер Мур, информирует БЕЛТА.

"Я рада находиться здесь в тот момент, когда наши двусторонние отношения улучшаются, когда уже этим летом в Беларусь приедет наш посол", - сказала американский дипломат.

Она приняла участие в памятной церемонии на месте захоронения одного из участников знаменитой встречи на Эльбе в 1945 году Александра Сильвашко. Фотография, на которой советский офицер пожимает руку американскому лейтенанту Уильяму Робертсону, обошла весь мир, став хрестоматийной, и ознаменовав встречу союзников по антигитлеровской коалиции.

"Дружба Сильвашко и Робертсона, которую они пронесли через всю жизнь, - историческое завещание потомкам от настоящих героев. Это символ совместной победы, общих ценностей", - сказал на церемонии заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Олег Кравченко.

Историческая встреча двух лейтенантов, напоминают новостные порталы, произошла 26 апреля 1945 года на мосту через реку Эльбу вблизи немецкого города Торгау, где они первыми и пожали друг другу руки. Как рассказывал, вспоминая события тех дней, сам Сильвашко, встреча состоялась посередине реки на полуразрушенном мосту, куда бойцы добирались, где ползком, где перебежками. И хотя общались в тот день победители исключительно жестами, это не помешало им отлично понимать друг друга.

Кстати, на протяжении всей своей жизни Сильвашко, по рассказам его дочери, и Робертсон поддерживали дружеские отношения, переписывались и встречались в России, США и Германии.

Как уже сообщалось, президент США Дональд Трамп в мае внес в сенат кандидатуру помощника замгоссекретаря Джули Фишер для утверждения ее на должность посла в Минске. До этого она являлась заместителем постпреда США при НАТО, временным поверенным в делах США в России, работала в американских посольствах в Грузии и на Украине.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.