Вопреки ожиданиям, предприниматели Киргизии, пострадавшие из-за ограничений, введенных вследствие пандемии, не смогут рассчитывать на списание долгов перед бюджетом. Об этом твердо заявили в правительстве республики. Власти намерены поддержать бизнес иначе - льготными кредитами и отсрочками по выплатам.
- Мы не можем списать налоги и кредиты, - откровенно обрисовал ситуацию вице-премьер Киргизии Эркин Асрандиев. - В этом случае в доходной части бюджета были бы большие потери. Мы предлагаем другие меры.
Основную ставку в правительстве, как оказалось, намерены сделать на антикризисный фонд, формированием которого уже занялись чиновники. В нем предполагается аккумулировать средства из разных источников, включая Российско-Киргизский фонд развития и золотодобывающую компанию "Кумтор", деньги, поступающие от международных финансовых организаций, а также ресурсы, высвобожденные за счет оптимизации государственных расходов и реструктуризации внешнего долга. По крайней мере, именно так описал механизм формирования фонда сам Эркин Асрандиев. Накопленные средства направят в программу льготного кредитования субъектов предпринимательства.
На первых порах правительство рассчитывает заложить в фонд около 14 миллиардов сомов (около 200 миллионов долларов), а затем - в течение следующих двух лет - увеличить его как минимум до сорока миллиардов сомов. Рассчитывать на льготные кредиты, как выяснилось, смогут, прежде всего, предприятия легкой промышленности и туризма, пострадавшие особенно сильно из-за временного закрытия границ и карантинного режима, субъекты малого и среднего предпринимательства, переработчики агропродукции и производители лекарств.
- Мы намерены реструктурировать задолженность предпринимателей по налогам и социальным отчислениям и оказать поддержку предприятиям, работающим на экспорт и обеспечение продовольственной безопасности, - добавил вице-премьер. - Предусмотрены меры по освобождению от уплаты аренды государственного и муниципального имущества.
Другой эффективной мерой поддержки, на взгляд правительства, может стать отсрочка по кредитам. Чиновникам удалось убедить владельцев банков взять паузу на несколько недель и пока не требовать выплат по выданным ранее займам.
Схожая схема будет действовать в отношении предпринимателей, занимавшихся экспортно-импортными операциями. Как сообщают в Государственной таможенной службе КР, им предоставят отсрочки на срок до полугода по таможенным пошлинам и налогу на добавленную стоимость (НДС). Получить послабления в первую очередь смогут те, кто прямым или косвенным образом связан с производством товаров внутреннего потребления.
Насколько подобные меры окажутся действенными, неясно. Тем более что представители бизнес-структур ждали от властей большего и, прежде всего, хотя бы временной отмены некоторых налогов и отчислений, как это сделали в других странах. Но правительство больше встревожили пессимистичные расчеты минэкономики и экспертов из аппарата кабинета министров. Согласно их оценкам, по итогам года республиканский бюджет в связи с пандемией недополучит порядка 400 миллионов долларов, а объем ВВП сократится на рекордные 6,8 процента. В свете подобных прогнозов правительство на сокращение налоговой базы пойти не рискнуло.
В Совете по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, в свою очередь, полагают, что без существенной поддержки делового сообщества многим компаниям в республике грозит разорение, что только усугубит экономический кризис. Поэтому меры, принимаемые правительством, эксперты совета считают недостаточными. На их взгляд, помочь экономике в общем и частному сектору в отдельности можно, если кардинально сократить административную нагрузку на бизнес и реально улучшить деловой климат. Что под этим понимается? Речь, как оказалось, идет, прежде всего, о сокращении участия государства в экономике.
Экономическая политика, которой предлагают следовать правительству, подразумевает сокращение разрешительных документов, а также числа проверок со стороны госструктур и налоговиков, объявлении свободы передвижения капитала и новой приватизационной кампании. Государству, как полагают в совете, пора провести инвентаризацию активов, которые находятся в его пользовании, и продать нерентабельную собственность через аукционы. Попутно предлагается установить запрет на инициирование законопроектов, ухудшающих бизнес-среду, сократить госаппарат сначала на 20, а затем и на все 30 процентов, и социальные отчисления.
Готово ли пойти на подобные меры правительство, неизвестно, но совет уже заручился поддержкой ряда парламентариев и анонсировал принятие законопроектов, призванных улучшить деловой климат. Одним из них, судя по всему, станет документ о введении упрощенной системы налогообложения. Проект его уже вынесен на общественное обсуждение инициативной группой парламентариев, в состав которой вошли 44 человека - треть законодательной палаты. Разработчики предлагают ввести в Киргизии единый налог вместо налога на прибыль, НДС на облагаемые поставки и налога с продаж. Это, по их мнению, облегчит фискальное давление на предпринимателей.
Кстати
Другой законопроект, предлагаемый парламентариями и участниками совета, предусматривает отказ от взносов по государственному социальному страхованию. Это предложение объясняется тем, что существующая система вынуждает многих предпринимателей скрывать реальные доходы и выдавать зарплаты в конвертах. Но если ввести единый социальный налог с более низкой ставкой, картина, по оценкам разработчиков, может измениться.
Еще несколько законопроектов предполагают отказ от как минимум трети существующих лицензий и разрешений, сокращение налоговых проверок, усиление прав стратегических инвесторов, внедрение цифровых технологий в работу госструктур.
По словам секретаря Совета по развитию бизнеса и инвестициям Таалайбека Койчуманова, республике необходимо воспользоваться кризисом, чтобы создать конкурентную, по сравнению с соседними странами, правовую базу. Это, как он полагает, поможет не только восстановлению экономики, но и привлечению иностранных инвестиций