Новости

03.06.2020 11:20
Рубрика: Общество

В Томской области обнаружили редкий вид опасного хантавируса

Текст: Наталья Граф (Томск)

Биологи выявили в Томской области наличие редкого и малоизученного хантавируса Аltai. Переносчиком опасного заболевания оказалась бурозубка - один из видов землероек.

- Наличие хантавируса Altai было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году, - сообщил сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия, доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин. - Анализ проводился специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Хантавирусы опасны развитием геморрагической лихорадки. Самая крупная вспышка этой инфекции произошла в прошлом году в России, в Самарской области, где заболели 1500 человек.

Известно, что инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Однако томские ученые установили, что носителями инфекции могут быть и землеройки, которые часто поселяются на дачных участках, в частных домах или на первых этажах многоквартирных домов. Биологи отмечают, что в этом году численность популяции землероек в Сибири заметно увеличилась - благодаря теплой зиме.

Исследователи собираются выделить геном редкого вируса из собранного материала и описать его. Это необходимо для поиска способов лечения инфекции, которую может вызывать хантавирус Altai.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск