03.06.2020 06:28
    Поделиться

    Проект психологической поддержки #МыРядом подвел итоги работы

    Проект #МыРядом, объединивший более 200 профессиональных психологов-волонтеров со всей страны, подводит итоги работы за два месяца. Автор идеи, психолог из Екатеринбурга Надежда Сафьян рассказала "РГ", как менялось психологическое состояние людей в апреле и мае, и посоветовала, как выйти из режима самоизоляции с максимальной пользой.
    Татьяна Андреева

    С какими запросами к вам обращались?

    Надежда Сафьян: В апреле было много заявок, связанных с тревогами: страх заразиться или что близкие заразятся, панические атаки, депрессии. Родители обращались из-за трудностей, связанных с дистанционным обучением. Получали заявки от тех, кого вынудили уволиться: там целый спектр чувств - растерянность, ощущение несправедливости, непонимание, куда двигаться дальше. И, конечно, были те, кто потерял близких.

    А что волновало медиков?

    Надежда Сафьян: Они говорили, что трудно выдержать тревогу, не хватает информации - пациенты задают вопросы, на которые нет ответов, и это выматывает. Чувствовали страх за свою жизнь и жизнь близких. К концу апреля начались обращения, связанные с апатией, - сказывалось длительное эмоциональное напряжение. У медиков терялась бдительность и ослабевало понимание того, что средства индивидуальной защиты помогают себя обезопасить. Медикам-мамам, вынужденным несколько недель жить вне дома, было непросто переживать разлуку с детьми. Врачи просили совета, как вести себя с пациентом, который отказывается от госпитализации...

    Ситуации непростые. Удавалось помочь?

    Надежда Сафьян: Как показывает обратная связь, да. Причем изменить состояние человека получалось всего за одну консультацию. Признаюсь, нас самих это удивляло: все же привыкли, что сложная проблема требует проработки на нескольких встречах. Думаю, все дело в профессиональном подходе.

    В чем особенности адаптации?

    Надежда Сафьян: Самоизоляция дала нам уникальный шанс провести ревизию своей жизни. Многие, думаю, пересмотрели приоритеты в тратах, стали больше заботиться о себе, кто-то осознал, что отношения изжили себя, кто-то понял, что пора сменить профессию или место работы. Важно не растерять эти идеи по дороге к новой жизни.

    И как же это сделать?

    Надежда Сафьян: Ревизия жизненных сфер включает три шага. Первое: определите, куда тратились энергия и время до изоляции, составьте список. Это могут быть ежедневные дела, работа, семья, отдых, а также переживания, тревоги, самокритика, оплакивание прошлого. От того, куда мы тратим свою энергию сегодня, зависит, что мы будем "получать" в своей жизни завтра. Второе: напишите, какими сферами жизни вы были удовлетворены, а какие требуют особого внимания. Третье: поставьте цели и напишите, что нужно сделать, чтобы начать движение к ним, и начинайте двигаться.

    Публикация материала осуществлена в рамках проекта "Адаптация"

    Справка "РГ"

    "Адаптация. Думаем о том, что потом" - общероссийский журналистский проект эпохи карантина. Организатор - Союз журналистов России по инициативе Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, соорганизаторы - "Российская газета" и газета "Санкт-Петербургские ведомости". Координатор - Дмитрий Шерих, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России ds@jourspb.ru.

    Формат публикаций - интервью, круглые столы, конференции.

    Каждая из публикаций может быть свободно перепечатана другими участниками проекта, благодаря чему к мнениям, теориям, прогнозам и советам экспертов из разных регионов смогут прислушаться читатели, слушатели и зрители всей России.

    Принять участие в проекте может любое зарегистрированное российское СМИ, которое придерживается принципов ответственной журналистики.

    Участие в проекте носит заявительный характер. Сообщить о своем участии СМИ может координатору проекта.

    Каждый участник проекта самостоятельно выбирает экспертов и публикует в своем СМИ не менее двух собственных материалов по теме проекта. Все материалы проекта публикуются под рубрикой "Адаптация". Участники проекта берут на себя урегулирование вопросов авторских и иных прав на опубликованные ими тексты и предоставляют другим участникам проекта право перепечатки своих текстов с обязательным указанием автора и СМИ, впервые его опубликовавшего.

    Материалы проекта "Адаптация" будут доступны по ссылке.

    Поделиться