Новости

03.06.2020 00:29
Рубрика: В мире

"Мы готовы остаться"

Российские педагоги завершили учебный год в школах юга Киргизии
На уроке в одной из ошских школ. Фото: Любовь Борисенко На уроке в одной из ошских школ. Фото: Любовь Борисенко
На уроке в одной из ошских школ. Фото: Любовь Борисенко
В Российском центре науки и культуры в Оше отметили учителей, приехавших из регионов РФ, чтобы помочь киргизским коллегам.

Пилотный проект, инициированный министерством просвещения России, начался в сентябре прошлого года. Тогда в южную столицу Киргизии прибыли 16 педагогов.

Школ в городе 53, и, естественно, среди руководителей учебных заведений даже разгорелось соперничество. Каждый считал, что российский специалист должен работать именно в его школе. К примеру, директор гимназии Феруза Шафиева, узнав о приезде российских коллег, три дня осаждала отдел образования, требуя направить учителя именно в ее школу.

И вот учебный год закончился. На какое время педагоги и учащиеся расстанутся, неизвестно, но многие надеются, что уже этой осенью встретятся вновь.

- Когда в школах начался карантин, мы продолжали вести уроки дистанционно, - вспоминает учитель русского языка и литературы из Орла Ольга Птушкина. - В конце марта были разговоры, что нас вывезут, но мы решили, что проект нужно продолжить. Я с детьми занималась по видеосвязи, и им очень нравилось. Правда, не все ребята могут воспользоваться домашним компьютером из-за отсутствия такового. 17 мая нам вновь предложили уехать в Россию, но мы единогласно решили, что должны завершить учебный год. Занимались с детьми до 30 мая. Также сообщили, что, возможно, проект продолжат осенью. Если это так, то практически вся наша команда готова остаться и дальше учить ребятишек. С 1 июня мы находимся в отпуске. Надеемся, что у нас будет возможность познакомиться и с другими регионами Киргизии. Очень хотим посетить Иссык-Куль.

Не имея возможности поблагодарить российских педагогов за труд лично, ученики стали оставлять трогательные комментарии на страничках учителей в соцсетях.

"Вы у нас самая лучшая", - писали школьники Ольге Птушкиной. - "Мне кажется, вы красивее и лучше всех. Я просто обожаю вас!", "Низкий поклон за ваш труд", "Мы не хотим с вами расставаться", "Русский язык стал моим любимым предметом в школе". И таких признаний сотни.

За короткий срок российский учителя стали в Оше очень популярными. Их узнают на улице и спешат поблагодарить за работу, много теплых слов звучит в их адрес со стороны родителей учеников.

- Не знаю, как поблагодарить русских учителей, - поделилась с корреспондентом "РГ" мама одного из учеников Самира Ахмедова. - Мои дети - шалуны по натуре, но общение с педагогами их изменило. Когда я впервые пришла на родительское собрание, меня поразило, сколько у приезжих преподавателей такта, обаяния, высочайшего профессионализма и в то же время скромности и уважения к местным традициям. Они находят подход к каждому ребенку. Стараются подтянуть отстающего, подбодрить, вселить уверенность.

Справка "РГ"

Киргизия стала второй после Таджикистана страной-участницей гуманитарного проекта министерства просвещения РФ, в рамках которого российские учителя направляются работать за рубеж.

Вместе с тем

В январе 2020 года корреспондент "РГ" побывала на уроках в одной из ошских школ. Дети поделились с журналистом важным секретом. "Она не ставит двойки", - шепотом на ухо рассказала одна из учениц школы-гимназии N16, в начальных классах которой преподавала Наталья Сахарова, приехавшая в Ош из Иваново.

Помимо работы в классах учителя из РФ занимались с детьми творчеством, знакомили с русской культурой и традициями, проводили литературные вечера и конкурсы, организовывали просмотры российских фильмов.

В мире экс-СССР Киргизия