Новости

03.06.2020 12:49
Рубрика: Власть

Сенаторы предложили ввести госконтроль стоимости нотариальных услуг

Группа сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Николаем Федоровым внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается установить контроль за расчетами стоимости нотариальных услуг и сделать саму систему более прозрачной.

Ранее в Совфеде неоднократно поднимался вопрос о расценках нотариальных контор. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, при оформлении ипотеки процедура заверения документов может стоить десятки тысяч рублей. "И это за то, чтобы нотариусу поставить печать. А врачу нужно для этого месяц работать", - сказала она. По мнению главы верхней палаты, расходы на нотариусов превратились в "косвенный налог" для россиян.

Сенаторы предлагают ввести единый нотариальный тариф, который будет состоять из федерального и регионального тарифов. Эти суммы должны быть экономически обоснованными, министерство юстиции получит право утверждать формулы их расчета. Как пояснили "РГ" в аппарате комитета по конституционному законодательству, до сих пор в России не было государственного органа, который следил бы за размерами нотариальных тарифов.

Как рассказал журналистам один из авторов документа, председатель комитета Андрей Клишас, в формуле будет учтена величина прожиточного минимума на душу населения в конкретном регионе.

По его мнению, принятие законопроекта позволит сделать систему формирования тарифов более прозрачной и понятной, а сами нотариальные услуги - доступнее для граждан.

Власть Работа власти Госуправление Законопроекты и комментарии Реформа нотариата