03.06.2020 19:19
    Поделиться

    В РАН объяснили, зачем ограничивать число организаций, присуждающих степени

    Академики предлагают ограничить число организаций, присуждающих ученые степени
    Этот вопрос очень "больной" для Российской академии наук. Она негативно относится к предоставленному ряду вузов и научных организаций праву самостоятельно присуждать ученые степени. И сейчас уже на первом после долгого перерыва заседании президиума академии наук эту тему вновь поднял председатель Координационного совета профессоров РАН Александр Лутовинов.

    "Впервые право самостоятельно присуждать ученые степени в виде эксперимента было дано ведущим российским вузам. Но потом без какого-либо анализа его результатов и последствий для научной жизни страны такое право передается значительном числу новых организаций", - заявил он. Напомним, что первоначально право самостоятельно присуждать ученые степени получили в 2016 году только МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет, а сегодня в этом списке уже 29 "пилотных" организаций - 25 вузов и четыре научные.

    Лутовинов особо обратил внимание на критерии для включения в этот перечень: "В принципе вам можно вообще не публиковать научные статьи, а достаточно выполнить требования по затратам и удельному весу обучающихся, чтобы получить возможность создавать диссертационный совет для самостоятельного присуждения ученых степеней". По мнению Лутовинова, бесконтрольное со стороны научного сообщества получение такого права может разрушить всю систему аттестации научных кадров в стране, понизить конкурентоспособность нашей науки.

    Вице-президент РАН Алексей Хохлов оценил работу попавших в список 29 "пилотных" организаций, а также сравнил их с советами, которые работают в традиционной системе ВАК. Картина на данный момент такая: наибольшее число соискателей ученой степени в "пилотах" защищаются по гуманитарным и общественным наукам, больше всего диссертационных советов сформировано по специальности "экономика и управление народным хозяйством", наибольшую долю составляют защиты по отрасли "политические науки".

    А вот как "пилоты" работают по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития страны. Оказалось, что в этих диссертационных советах защищается меньше работ, чем в ВАК: доля докторских диссертаций - 39 процентов, кандидатских - всего 25. Для советов ВАК цифры по приоритетам: 55 и 50 процентов соответственно. Аналогичная картина и для диссертаций по важнейшим для страны критическим технологиям. В "пилотных" советах доля кандидатских и докторских диссертаций не превышает 17 процентов, в ВАК доля докторских диссертаций - 47 процентов, кандидатских - 43.

    - Кроме того, "пилотные" советы сориентированы в основном на соискателей, подготовивших работы в тех же организациях, где эти советы созданы, а доля сторонних докторских диссертаций - около 19 процентов, кандидатских - всего 10 процентов. В советах ВАК на сторонних соискателей приходится более 30 процентов, - сообщил Алексей Хохлов. По его мнению, такие результаты организаций, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени, заставляют задуматься, надо ли и дальше расширять этот список. Он подчеркнул, что новая система их присуждения еще ни разу не анализировалась главным научным экспертным органом страны - Российской академией наук.

    Бесконтрольное присуждение степеней может разрушить всю систему аттестации научных кадров

    Глава РАН Александр Сергеев напомнил, что обеспокоенность этим вопросом ученые выражали и в 2017, и в 2019 годах. Так, в прошлом году было написано обращение в Минобрнауки России с предложением вынести этот вопрос на обсуждение правительства. Но мнение академии не было услышано.

    - Сейчас мы предлагаем ввести мораторий на три года на включение в этот список новых организаций, - сказал Александр Сергеев. - За это время академия совместно с министерством должны провести экспертизу результатов деятельности уже созданных самостоятельных диссертационных советов и выработать единые критерии их работы. На основании этого анализа рекомендовать правительству, как распространять действия этого постановления или приостановить его.

    Поделиться