Новости

04.06.2020 17:38
Рубрика: Власть

Коллекторы получат индивидуальные идентификационные коды

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, вносящий значительные новации в процедуру взыскания долга. Теперь практически все организации, так или иначе занимающиеся подобной деятельностью, будут обязаны вставать на учет в службе судебных приставов. А сотрудники, непосредственно работающие с должниками, получат индивидуальные коды.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Это, с одной стороны, сохранит персональные данные коллектора, с другой - позволит оперативно вычислить нарушителя правил.

"С учетом мнения бизнес-сообщества в целях охраны персональных данных работников кредиторов или их представителей предусмотрена норма об индивидуальном идентификационном коде физического лица, осуществляющего взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, который присваивается кредитором или представителем кредитора", - поясняют в Минюсте.

Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании организации словосочетания "профессиональная коллекторская организация".

По расчетам Минюста, в связи с предлагаемыми изменениями существенно увеличится количество подконтрольных ФССП России субъектов и приблизительно составит около 2400 единиц. Из них более 300 профессиональных коллекторских организаций, примерно 1700 микрофинансовых и 400 кредитных организаций.

Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании организации словосочетания "профессиональная коллекторская организация".

"Предлагаемые законопроектом нормы позволят защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности", - подчеркивают в Минюсте.

Власть Право Правительство Минюст Законопроекты и комментарии Долги и коллекторы