Новости

04.06.2020 19:53
Рубрика: В мире

Поздно прозрели

Украинская партия "Слуга народа" подала голос против Международного валютного фонда
Глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что условия кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) не будут восприняты украинским обществом и Верховной радой. Но отменить погружение Украины в долговую яму и дальнейший отказ от суверенитета, теперь уже во внутренних делах, он не в силах.
За долги Киева перед МВФ платят рядовые украинцы, для которых повышаются цены на газ. Фото: EPA За долги Киева перед МВФ платят рядовые украинцы, для которых повышаются цены на газ. Фото: EPA
За долги Киева перед МВФ платят рядовые украинцы, для которых повышаются цены на газ. Фото: EPA

"Есть программа stand-by, там никаких условий нет, ждем кредит уже на следующей неделе. А дальше есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что, скорее всего, не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом. Тут придется вести жесткие переговоры, и не факт, что они приведут к какому-то успеху", - сказал Арахамия в эфире телеканала "Украина-24".

Поясним, что от украинского парламента, фракции "Слуга народа" и ее председателя взаимодействие с МВФ напрямую не зависит: подписи под меморандумом ставят глава Национального банка и министр финансов, а письмо о намерениях на имя директора МВФ визируют еще президент и премьер. Они свой выбор сделали и ждут первый транш. Поэтому непонятно, о каких переговорах с МВФ теперь, постфактум, говорит Архамия, в принципе не принимающий в них участия.

Другое дело, что в обществе зреет возмущение условиями, взятыми на себя Украиной, где для обывателя на первом месте стоят продолжение катастрофической медицинской реформы, дальнейшая "либерализация" тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, ужесточение налоговой и кредитной политики. С отказом от государственного контроля над естественными монополиями и НБУ, а также судебной и финансовой системами (одним из условий кредита значится воздержание кабинета министров от валютных заимствований на внутреннем рынке в пользу монополии МВФ. - "РГ"), с чем украинцы на этом историческом этапе смирились.

Другое дело, что правящей партии "Слуга народа", которой в октябре предстоят местные выборы, нужно разделить с президентом политическую ответственность за "колониальный" меморандум.

Поэтому несмелые и сбивчивые слова Арахамии - это лишь попытка зафиксировать некое особое мнение партии, ни на что не влияющее, но которое может прийтись кстати, когда настанет время нести политическую ответственность вместе с Зеленским.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине