Рубрика: Власть

04.06.2020 13:10

В родительский фонд

Кабинет министров выделил средства для материальной поддержки семей
Кабинет министров выделит средства для помощи семьям с детьми, в которых родители потеряли работу после ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса.
Михаил Мишустин пообещал возобновить поездки в проблемные регионы после пандемии. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Михаил Мишустин пообещал возобновить поездки в проблемные регионы после пандемии. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Михаил Мишустин пообещал возобновить поездки в проблемные регионы после пандемии. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС

"Среди них граждане, у которых родился первый ребенок, в том числе неработающие мамы, а также те люди, которые оказались временно нетрудоспособными, и те, кто были уволены из-за ликвидации организаций, где они работали", - подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин на заседании в четверг. Чтобы обеспечить уже с этого месяца двукратное повышение выплат им государственных пособий по уходу за первым ребенком, из Резервного фонда правительства предоставят более 8 миллиардов рублей.

Ранее, напомнил премьер-министр, принимался целый комплекс мер для поддержки людей, лишившихся заработка, в том числе повышен максимальный размер пособия по безработице. За апрель-июнь максимальные выплаты получат все, кто уволен и официально признан безработным после 1 марта. Дополнительная помощь потерявшим работу родителям предусмотрена на несовершеннолетних детей. "Чтобы обеспечить эти социальные выплаты безработным, правительство выделит регионам более 56 миллиардов рублей", - сообщил премьер. На конец мая таких граждан в стране насчитывалось чуть более 1,9 миллиона.

Не забывая о необходимости развития всей страны и отдельных ее территорий, кабмин направляет финансирование в инфраструктуру. Так, в прошлом году из-за паводков серьезно пострадали дороги на Дальнем Востоке и в Сибири. Для приведения их в порядок будет выделено почти 1,7 миллиарда рублей. "Средства получат пять регионов: Амурская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский края, а также Еврейская автономная область", - перечислил Мишустин.

Три миллиарда рублей в течение ближайших трех лет получит Курганская область. Они предусмотрены на реализацию мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы. "Средства пойдут на создание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Это позволит создать около 10 тысяч рабочих мест, увеличить доходы людей, улучшить инвестиционный климат и снизить уровень безработицы в регионе", - рассказал премьер.

Подобные программы разработаны для десяти регионов, где ситуация в экономике и социальной сфере наиболее сложная. Глава правительства заверил, что и он лично, и министры продолжат посещать эти субъекты Федерации, как только в стране снимут ограничения, введенные по причине коронавирусной инфекции.

Для двукратного повышения государственного пособия по уходу за первым ребенком выделено более 8 миллиардов рублей

Из повестки заседания Михаил Мишустин также выделил пакет законопроектов для дальнейшего совершенствования системы государственных и корпоративных закупок и поддержку отечественных производителей. Расходы на закупки ежегодно исчисляются триллионами рублей, но по некоторым направлениям деньги уходят в основном иностранным поставщикам. "Эту практику необходимо менять. Российская промышленность в состоянии обеспечивать внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, в том числе высокотехнологичной", - уверен премьер-министр. Введение обязательных квот на закупки российских товаров дополнит меры поддержки отечественных производителей, а право устанавливать объемы закупок по отраслевому принципу получит правительство.