Новости

04.06.2020 10:11
Рубрика: Общество

В Долине гейзеров на Камчатке обнаружили новый источник

Новый источник появился в Долине гейзеров на Камчатке, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника. На месте, где раньше была трещина, из которой выходил пар, теперь бьет двухметровый фонтан горячей воды.

Источник обнаружили госинспектор Кроноцкого заповедника Александр Хачукаев и научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин. В долине они изучают медведей.

- Возвращаясь с маршрута, мы заглянули за скалу Пилигрим и увидели мощную струю воды, которая непрерывно била из склона. Над источником в глиняном склоне образовался провал, из него также периодически вырывался столб воды, - рассказывает Александр Хачукаев.

Он проверил каталог гейзеров Кроноцкого заповедника и понял, что этот источник - новый. А появился он из-за паводков. В очаге разгрузки термальных вод в бассейне реки Гейзерной увеличилось давление, поднялся уровень подземных вод, одновременно раскрылась трещина и сформировались два канала.

- Похожий фонтан ударил на высоту 1-1.5 метра рядом с Малахитовым Гротом 29 мая 2018 года, но спустя некоторое время фонтанирование прекратилось, - поясняет старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", гидрогеолог.Алексей Кирюхин.

Посетить Долину гейзеров туристы смогут после снятия ограничений в связи с пандемией коронавируса. Пока временный запрет действует до 11 июня.

Справка "РГ"

Доли́на гейзеров - это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, где находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озер.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край