04.06.2020 20:36
    Поделиться

    "РГ" представит свои лучшие проекты на фестивале "Красная площадь"

    Полторы комнаты "РГ" на Красной площади
    "Российская газета" традиционно представляет на главном книжном смотре страны свои лучшие проекты. Этот год не станет исключением.
    Сергей Куксин/РГ

    Площадка "Нон-фикшн"

    6 июня, 18.15-19.00

    Юрий Лепский, первый заместитель главного редактора "РГ", представит свою книгу "Бродский только что ушел". Автор беседует с людьми, хорошо знавшими поэта, - друзьями, родственниками и неслучайными знакомыми. Друзья показывают места, где Бродский был счастлив. По словам литературоведа, почетного профессора Килского университета Валентины Полухиной, эти места и эти люди способны дать реальное представление об Иосифе Бродском. "Мне же кажется, что смысл этих поисков состоит еще и в том, чтобы понять, где находишься ты сам в современном контексте великой Культуры, завещанной нам гениями", - добавляет она.

    Книга вышла в свет незадолго до 80-летия поэта в издательстве "Искусство - XXI век".

    Площадка "Художественная литература"

    6 июня, 19.45 - 20.30

    Презентация видеокниги "Читаем Абрамова. "Братья и Сестры", созданной к 100-летию со дня рождения писателя, литературоведа Федора Абрамова. В проекте участвовали более 200 человек из России и зарубежья. Политики, общественные деятели, актеры, писатели, телеведущие, друзья и земляки Федора Абрамова прочли на камеру более ста отрывков из самого пронзительного романа писателя "Братья и сестры".

    Площадка "Нон-фикшн"

    7 июня, 19.30 - 20.15

    Журнал "Родина" представит специальное приложение "Документы Победы". Это не только уникальные документы, но и истории, с ними связанные, эксклюзивные фотографии, воспоминания , а также развенчанные мифы и неожиданные мнения. Каждый выпуск посвящен главным документам Великой Отечественной: "Приказ", "Продуктовая карточка", "Письмо с фронта", "Похоронка", "Наградной лист".

    Площадка "Нон-фикшн"

    8 июня, 13.15 - 14.00

    Николай Долгополов, заместитель главного редактора "РГ", приглашает на презентацию книги "Из блокнота Николая Долгополова. От Франсуазы Саган до Абеля". Журналист и писатель, написавший 13 книг о разведчиках, вышедших в серии "ЖЗЛ", на этот раз обратился к мемуарному жанру. Больше нигде не прочитать, что рассказывал ему отец о своих современниках - Маяковском, Булгакове, Шостаковиче.

    В уникальном проекте участвовали более 200 человек из разных уголков страны и мира

    Сам Николай Долгополов дружил с писателем Владимиром Максимовым и иллюзионистом Эмилем Кио, пианистом Эмилем Гилельсом, композитором Александром Цфасманом, актером Николаем Караченцовым, в Париже встречался с великой Франсуазой Саган. Работал в Иране и Франции, учился в Шотландии. В первые дни чернобыльской трагедии работал в 30-километровой закрытой зоне. А сколько встреч на тринадцати Олимпиадах! Получилась маленькая энциклопедия жизни советской эпохи и начала нынешней.

    Между тем

    В Петербурге XV Международный книжный салон впервые проходит в онлайн-формате. 5 и 6 июня на сайте салона и в соцсетях пройдут лекции, "круглые столы".

    Книжный салон в Петербурге - знаковый. Каждый год он собирает десятки тысяч посетителей. Ставятся шатры, в палатках ведется торговля новинками. Несколько зон определены для встреч с читателями. Сегодня все иначе. До последнего судьба салона висела на волоске. Накануне стало известно: ему быть, правда, онлайн. Программа - масштабная. Примут участие Евгений Водолазкин, Александр Архангельский, Петр Алешковский, Татьяна Устинова, Михаил Шемякин, Галина Юзефович, Андрей Аствацатуров, Сергей Шаргунов, Вадим Левенталь. Свое слово скажут представители книжных магазинов и городских библиотек. Темы будут подниматься разные. Часть "круглых столов" посвятят детской литературе, обсудят как новые имена и произведения, так и вполне прозаичные вещи, например, можно ли обеспечить качественную полиграфию в детской книге и сохранить доступную цену. Обсудят и отдельные направления. Так, посетители салона смогут узнать о том, чем отличается российский детектив от американского, а любители фантастики получат возможность услышать о том, что ждет этот жанр в будущем, от Ника Перумова, Вадима Панова и Юрия Некрасова.

    Подготовила Вера Черенева (Санкт-Петербург)

    Специальный офлайн-выпуск портала ГодЛитературы.РФ - надежный путеводитель по книжному фестивалю.
    Поделиться