Новости

05.06.2020 13:13
Рубрика: Власть

На своем месте

В России начался прием заявлений для голосования на любом удобном участке
С 5 июня каждый россиянин может выбрать удобный участок для голосования по поправкам в Конституцию и прикрепиться к нему, подав заявление через систему "Мобильный избиратель". Причем внести свое имя в списки можно на участке как в России, так и за рубежом - там откроется порядка 250 пунктов.

Услуга предназначена для тех, кто постоянно зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом, либо в дни голосования будет в отъезде. Заявление можно подать в электронном виде через личный кабинет на портале госуслуг. Сделать это можно как на сайте gosuslugi.ru, так и в мобильном приложении. Отозвать заявку тоже можно в личном кабинете. Тогда человек останется в списке по месту жительства. Если потребуется, он сможет подать заявку еще раз.

Кроме того, можно обратиться в МФЦ или территориальную избирательную комиссию, но туда надо отправиться лично, соблюдая меры предосторожности, то есть надев маску и перчатки. С 16 июня подать заявление на включение в списки по месту нахождения можно будет и в участковых избиркомах - также лично. Заявки принимаются до 14.00 21 июня. Кто не успеет подать к этому моменту, сможет голосовать только по месту постоянной регистрации.

Тем, кто хотел бы проголосовать на дому, также необходимо подать заявление. Срок и порядок те же. Граждане могут пригласить к себе членов участковой комиссии с переносным ящиком для голосования в любой день с 25 июня по 1 июля включительно.

Если планы изменились после того, как гражданин уже подал заявление через систему "Мобильный избиратель", проголосовать он все равно сможет на участке по месту жительства. Комиссия включит его в списки, убедившись, что он не голосовал там, где собирался.

Москва открыла запись на электронное голосование

Москвичи могут подать заявку для участия в электронном голосовании до 14.00 21 июня на mos.ru и gosuslugi.ru. Нужно просто перейти на страницу регистрации на электронное голосование. Система сама заполнит все данные из вашего профиля и включит их в заявление. Останется вбить данные в недостающие графы, оставить СНИЛС, электронную почту и номер телефона. Затем порталы госуслуг запустят заявления на автоматизированную проверку. Анкету сравнят с данными из системы ГАС "Выборы" и пришлют на почту избирателю и по SMS результаты рассмотрения за день до начала голосования - 24 июня.

Для москвичей голосование откроется в 10.00 24 июня. С этого часа можно открыть 2020og.ru, авторизоваться через mos.ru и gosuslugi.ru и получить электронный бюллетень. Бюллетени выдаются до 19.59 30 июня, то есть последний шанс отдать свой голос представится за минуту до окончания плебисцита. Бюллетень не отличается от бумажного. Там всего два варианта ответа: либо поддержать поправки, либо нет. Вопросы по электронному голосованию можно задать по горячей линии 8 (800) 222-55-52.

Подготовил Сергей Бабкин

Власть Работа власти Внутренняя политика Поправки в Конституцию РФ