Вернулся в строй

Спрос на жилье начал восстанавливаться

Активность покупателей на рынке жилищного строительства достигла почти докризисного уровня. Об этом рассказал заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.PФ Никита Белоусов на заседании комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По его словам, рынок начал восстанавливаться после майских праздников. Сейчас уже почти достигнут средний уровень недельных продаж жилья, который был до самоизоляции.

При этом ситуация в регионах отличается. В Москве продажи пока не восстановились, их объемы до сих пор находятся на уровне около 50% от февраля-марта. Спрос восстановился в Санкт-Петербурге, Московской области и других регионах. Низкий спрос в Москве может быть связан с ограничениями в работе МФЦ и с выездом жителей за пределы города.

Для достижения к 2024 году цели нацпроекта "Жилье и городская среда" по вводу 120 млн квадратных метров жилья в год необходимо в ближайшие полтора года вдвое увеличить объемы жилищного строительства. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Сейчас, по его словам, отмечается снижение объемов ввода жилья на 5,4% по сравнению с 2019 годом. "Если мы хотим выходить на 120 млн кв. м жилья в 2024 году, из них 80 млн многоквартирного, сегодня в стройке должно быть 130-145 млн кв. м. А в стройке находятся только 99 млн метров, и снижение сегодня составляет 17,1%", - отметил он.

Сейчас читают