Новости

06.06.2020 21:06
Рубрика: Власть

Ваучер на балет

Кабинет министров утвердил правила обмена и возврата билетов на зрелищные мероприятия
Учреждения культуры смогут выдавать ваучеры вместо возврата денег за билеты. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил изменения в правила отмены и переноса культурных мероприятий из-за угрозы или введения чрезвычайной ситуации, а также режима повышенной готовности.
При отмене культурных мероприятий можно сдать билеты в течение шести месяцев, на возврат денег отводится еще до 180 дней. Фото: РИА Новости При отмене культурных мероприятий можно сдать билеты в течение шести месяцев, на возврат денег отводится еще до 180 дней. Фото: РИА Новости
При отмене культурных мероприятий можно сдать билеты в течение шести месяцев, на возврат денег отводится еще до 180 дней. Фото: РИА Новости

Из-за пандемии гражданам пришлось отказаться от посещения концертов, музеев, театров, хотя многие загодя, еще даже в прошлом году, подбирали интересующие их мероприятия, приобретали билеты.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в субботу в ходе общения президента с деятелями культуры сообщил, что у людей на руках находятся более семи миллионов заранее купленных билетов, абонементов, и в правительстве строго руководствуются принципом, что это договор, обязательства по которому необходимо выполнять. С другой стороны, понятно положение организаций культуры - для многих немедленный возврат денег, если у них вообще есть такие средства, означает банкротство.

Правительство постаралось учесть интересы как зрителей, так и организаторов и уточнило правила отмены, замены или переноса зрелищных мероприятий, включая все тонкости с обменом билетов или возвратом денег.

Во всех случаях отправной точкой считается дата отмены ограничительных режимов. С этого дня организатор в течение 14 календарных дней должен объявить о перспективах проведения мероприятия. При отмене у владельцев билетов есть шесть месяцев, чтобы обратиться за возвратом средств, на что отводится еще до 180 дней.

В случае переноса события объявляется его новая дата. Когда определить ее в первые две недели не представляется возможным, организатору дается на это шесть месяцев. Если за отведенный срок дата не назначается, мероприятие считается отмененным. Тогда владельцы билетов в течение девяти месяцев с момента отмены ограничительного режима могут потребовать свои деньги обратно и должны получить их непосредственно в день обращения.

Организатор должен определить, как люди посетят перенесенные концерт или спектакль. Они могут пускать зрителей по ранее приобретенным билетам или же обменять их на специальные ваучеры, в том числе электронные, если люди покупали электронные билеты. Их форму утвердит министерство культуры. Выдать ваучер необходимо в день обращения зрителя.

У граждан на руках находится более семи миллионов заранее купленных билетов и абонементов на культурно-зрелищные события

Перенесенные культурно-массовые мероприятия должны быть проведены в течение 18 месяцев со дня отмены ограничений. Не позднее чем за 30 дней начнется обратный обмен ваучеров на новые билеты. При этом организатор должен предоставить сопоставимые условия, под которыми понимаются диапазон видимости и категория мест в рамках одного тарифа, ценовая категория, проведение мероприятия в том же населенном пункте. Если он не может это обеспечить, то при согласии владельца ваучера предоставляет билет более высокой категории без взимания дополнительной платы.

За подписью премьер-министра Михаила Мишустина продолжают выходить постановления, направленные на борьбу с коронавирусом и поддержку тех, кто оказывает помощь гражданам в этих непростых жизненных условиях. В частности, глава правительства утвердил правила закупки средств индивидуальной защиты для бесплатной передачи волонтерам. Под эти цели по распоряжению президента выделено более одного миллиарда рублей.

Для обеспечения волонтеров и социально ориентированных НКО средствами защиты предполагается приобрести не менее 4,9 миллиона лицевых масок, 4,26 миллиона пар разных одноразовых перчаток, 1,28 миллиона одноразовых шапочек, 500 тысяч фильтрующих респираторов, 92 тысячи защитных костюмов. Они будут распределяться на основании заявок Ассоциации волонтерских центров. Единым оператором по закупкам назначена "Корпорация "Росхимзащита".

Также премьер временно - до конца года - ввел государственный контроль за распределением некоторых препаратов, которые могут использоваться для лечения коронавирусной инфекции. Производители и компании, занимающиеся импортом препаратов, обязаны будут еженедельно направлять план распределения поставок медикаментов с приложением заявок, поступивших от регионов. Заявки должны содержать название лекарств и форму выпуска, сведения о медорганизациях, в которые планируется их направить, данные о количестве пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, для которых закупаются препараты. В перечень вошли гидроксихлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир, ритонавир, интерферон бета-1б, метилпреднизолон, тоцилизумаб, фавипиравир.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства