Живее всех жилых

Лимит госсредств на сельскую ипотеку почти исчерпан из-за ажиотажа

На льготную сельскую ипотеку заканчиваются госсредства. В Сбербанке годовой лимит выбрали всего за день работы по программе. Почти не осталось субсидии и в Россельхозбанке. Ажиотажный спрос понятен: сельская ипотека выдается под 3%, а кредиты на покупку загородных домов по другим программам - от 8% годовых.
Подстегивает спрос на льготную сельскую ипотеку и пандемия - в деревню устремились горожане. Фото: Сергей Михеев/РГ Подстегивает спрос на льготную сельскую ипотеку и пандемия - в деревню устремились горожане. Фото: Сергей Михеев/РГ
Подстегивает спрос на льготную сельскую ипотеку и пандемия - в деревню устремились горожане. Фото: Сергей Михеев/РГ

Льготная сельская ипотека выдается с марта. За три месяца ее успели получить чуть менее 8 тысяч человек. Объем выданных кредитов по ставке до 3% составляет около 16 млрд рублей. В этом году на программу предусматривается 1 млрд рублей госсредств. Но с учетом крайней популярности программы Минсельхоз прорабатывает вопрос об увеличении суммы на этот год до 6,4 млрд рублей. Это позволит обеспечить жильем почти 50 тысяч семей, которые смогут приобрести около 4,25 млн кв. метров жилья, говорят в Минсельхозе.

Сельская ипотека - самый дешевый способ купить загородное жилье. По данным ЦИАН, сейчас ипотеку на покупку "загородки" выдают по ставке от 8,05 до 15%. Работают с загородным жильем далеко не все банки. При этом выдают кредиты на "вторичку", а на индивидуальное строительство загородного дома ипотеки вовсе нет. Подстегивает спрос и пандемия - риелторы фиксируют резкий рост спроса на загородное жилье начиная с марта.

Так, в ЦИАН отмечают рост спроса на загородное жилье, например, в Ленинградской области в марте - апреле на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Knight Frank говорят о росте запросов на покупку коттеджей на 27%.

В 2020 году более 80% (или 822,5 млн рублей) средств по программе было выделено Россельхозбанку, рассказывают в банке. В ближайшее время этот лимит будет исчерпан. Россельхозбанк уже запросил у Минсельхоза дополнительные субсидии. На начало июня банк выдал почти 16 млрд рублей кредитных средств по программе льготной сельской ипотеки. Продуктом воспользовались более 7,9 тысячи человек из разных регионов.

Только треть жилья в российском селе оборудована всеми благами коммунальной цивилизации

В конце прошлого года только 34,2% жилой площади в сельских населенных пунктах оборудованы всеми благами коммунальной инфраструктуры одновременно (водопровод, канализация, отопление), отмечает заведующая отделом аграрной политики института аграрных исследований ВШЭ Рената Янбых. Она напоминает, что до нынешней госпрограммы государство также поддерживало сельскую ипотеку в рамках подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, и она тоже пользовалась большой популярностью у сельского населения. Но сейчас условия программы особенно выгодны. А к уже имеющемуся спросу со стороны сельских жителей добавились горожане, которые на фоне пандемии в массовом порядке устремились в деревни, поясняет эксперт.

"Эта программа хороша тем, что дает возможность комплексного решения проблем сельского населения. Люди могут взять ипотеку на приобретение дома и в то же время инициировать какие-то проекты по автономной газификации небольшого поселка (с приобретением газгольдера, системы геотепла). В предыдущих госпрограммах таких возможностей не было", - поясняет Рената Янбых.

По ее мнению, для жителей сельской местности особенно важно получить дешевую ипотеку. По результатам последнего мониторинга сельских территорий Минсельхоза, средние располагаемые ресурсы у сельского домохозяйства только в два раза больше прожиточного минимума. А доля тех селян, кто ни в чем, по их мнению, не нуждается, составляет всего 2,4%. Да и доля сельских жителей, у которых есть возможность покупать что-то, кроме еды, одежды, товаров длительного пользования, оказалась невелика.

Субсидия в 1 млрд рублей со стороны государства - очень ограниченный объем поддержки, согласен руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский. По его оценке, чтобы оценить динамику фактического спроса (по регистрации перехода прав), программе требуется довести лимит хотя бы до 5-7 млрд рублей. Эксперт уверен, что именно развитие ипотечных программ может быть драйвером обновления жилфонда в сельской местности.

По условиям госпрограммы получить льготный кредит могут граждане России в возрасте от 21 до 64 лет. В программе пока участвуют только два банка - Россельхозбанк и Сбербанк. Средства выдаются на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.), а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи. Первый взнос должен составлять не менее 10% (у Сбербанка - не менее 15%). Кредит выдается под ставку от 0,1 до 3% годовых на срок до 25 лет. Участвуют все сельские территории, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита составляет: для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа - 5 млн рублей, для остальных регионов - 3 млн рублей.

Сейчас читают