Новости

09.06.2020 10:57
Рубрика: Культура

Московские музеи назвали даты открытия для посетителей

Столичные музеи готовятся принять первых посетителей. Уже 16 июня свои двери могут открыть Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства "Гараж", а также Еврейский музей и центр толерантности. Именно с этого дня - 16 июня - согласно указу мэра Москвы, музеи и выставочные залы могут начать работать в привычном режиме, правда, соблюдая определенные правила и ограничения.
Музейный комплекс "Дорога памяти". Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Музейный комплекс "Дорога памяти". Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Музейный комплекс "Дорога памяти". Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Одним из первых музеев, объявивших о закрытии на карантин, был Музей современного искусства "Гараж", и теперь именно он же может открыться раньше других. Как пояснили ТАСС в пресс-службе музея, уже 10 июня для посетителей заработает книжный магазин "Гараж", 12 июня на площади Искусств откроется проект казахского художника Ербосына Мельдибекова "Трансформер", а 16 июня - сам музей и терраса кафе.

Готовится к открытию 16 июня и Государственная Третьяковская галерея, в музее только ждут согласования от Министерства культуры. А уже 10 июля Третьяковка надеется открыть выставку "Ненавсегда", посвященную эпохе застоя.

Еврейский музей и центр толерантности в Москве также готов полностью открыться с 16 июня. В музее уверяют, что у них и так было особо пристальное внимание к чистоте и безопасности, поэтому соблюдать новые правила не составит труда.

Следующим на очереди может стать Музей русского импрессионизма, который планирует принять первых посетителей 1 июля. С этого дня будет открыта основная экспозиция и выставка Юрия Анненкова, продленная до августа.

Чуть более осторожен Пушкинский музей - его открытие намечено на 10 июля. "Сейчас мы вступаем в новую фазу - технической подготовки к открытию музея и к встрече с посетителями. Число присутствующих в музее сотрудников расширится. Мы ответственны перед нашими сотрудниками и публикой и будем стараться сделать все, чтобы посещение музея было безопасным", - пояснили ТАСС в пресс-службе музея.

Посетителей в музее будут встречать выставками "Тату" и "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина".

Сотрудники Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля приступят к работе в обычном режиме уже 9 июня, после отмены в Москве режима самоизоляции. "Мы начали оперативную разработку регламента для организации доступа посетителей в наши музейные отделы и выставочные залы. При этом мы будем опираться на распоряжения Минкультуры России и рекомендации Роспотребнадзора", - подчеркивают в музее.

В Государственном музее архитектуры имени Щусева планируют открыть двери для посетителей в двадцатых числах июня.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк