Новости

10.06.2020 17:56
Рубрика: Экономика

Минимум с добавкой

Больничные и пособия рассчитают по-новому
Изменился порядок исчисления минимальных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Размер пособия для таких граждан устанавливается в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Новый закон инициировали депутаты Госдумы, он поможет правильно исчислять и осуществлять выплаты пособий, не допускать нарушения прав застрахованных лиц, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как ранее писала "РГ", в апреле был принят закон, согласно положениям которого, пособие по больничному листку за месяц не может быть ниже МРОТ - 12 130 рублей, а с июня минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличено до 6752 рублей.

При этом пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица за последние два года. Получается, что минимальное пособие в размере МРОТ получают те граждане, которые только начали трудовую деятельность или в случае, когда их зарплата была ниже МРОТ.

Расчет пособия меняется для граждан, которые работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для них сумма выплаты пропорциональна продолжительности рабочего времени, однако размер ежемесячного пособия на ребенка даже в этом случае не может быть ниже минимума в 6752 рубля.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Декретные и пособия на ребенка Комментарии к документам