10.06.2020 06:23
    Поделиться

    Чаще всего жители Киргизии переезжают в Россию или Казахстан

    Количество жителей Киргизии, переезжающих в другие страны, вновь растет. Эту тенденцию отмечает в последние два года Национальный статистический комитет республики. Страну, население которой 6,4 миллиона, ежегодно навсегда покидают несколько тысяч человек. В подавляющем большинстве это представители двух крупнейших этнических групп - киргизы и русские.

    На новую волну миграции Нацстатком Киргизии обратил внимание еще год тому назад. Заметный рост количества уезжающих на ПМЖ отмечен после снижения, наметившегося в течение трех предшествующих лет. В 2018 году республику покинули свыше семи тысяч человек. В 2019-м миграционный отток увеличился еще на 14,3 процента - из республики уехали более 7,5 тысячи человек.

    Большинство выбирает в качестве нового места жительства Россию. Туда на ПМЖ перебираются свыше 70 процентов уезжающих. Еще чуть более 18 процентов предпочитают Казахстан. Следующее место по популярности второй год удерживает Узбекистан. До 2018 года в тройку стран, куда чаще всего уезжали киргизстанцы, входила Германия.

    По оценкам статистического ведомства, в основном страну жительства стремятся покинуть жители столицы республики и Чуйской области. Более двух третей всех уезжающих приходится на Бишкек и прилегающий к нему регион. В то же время миграционный отток компенсируется высокой рождаемостью в стране. Чаще всего - благодаря приросту населения южных областей. При этом именно из них в Россию направляется основной поток трудовых мигрантов.

    Киргизия, в свою очередь, остается популярной у уроженцев Таджикистана. В последние несколько лет гражданство КР приняли около тысячи человек, прибывших из этой республики.

    Досье "РГ"

    Несмотря на увеличение оттока, количество уезжающих из Киргизии на ПМЖ в другие страны пока значительно меньше, чем во время первых миграционных волн. Так, после распада СССР и примерно до середины 1990-х из республики в среднем ежегодно уезжало по 85-90 тысяч человек. В основной массе это были этнические русские, немцы, представители кавказских диаспор, а также русскоязычные киргизы. Затем миграционный отток стал снижаться, однако после массовых беспорядков в 2005 году вновь возрос. Чуть позже ситуация вновь стабилизировалась, однако затем Киргизия столкнулась с новой волной переселенческих настроений. Ее спровоцировали события 2010 года - очередная смена власти и межэтнический конфликт на юге. На убыль волна уезжающих на ПМЖ пошла в 2015 году, а в 2017-м республику покинуло навсегда менее шести тысяч человек - в два раза меньше, чем в 2014-м.

    На фоне этого процесса в республике остается высоким уровень трудовой миграции. По разным оценкам, ежегодно из страны на заработки выезжает до миллиона человек. Чаще всего - в Россию, откуда затем в Киргизию поступают денежные переводы, сопоставимые с третью от объема ВВП страны.

    Поделиться