Новости

10.06.2020 05:18
Рубрика: В мире

Стало лучше, но расслабляться пока рано

Руководство республики призывает население не расслабляться, а чиновников - не смягчать меры борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку угроза ее распространения пока высока. Об этом президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил во время первого онлайн-совещания с главами регионов и мэрами городов Бишкек и Ош.

- Ограничения на передвижения и в предпринимательской деятельности снимаются, но связанные с санитарными требованиями сохраняются, - напомнил президент республики. - Необходимо усилить разъяснительную работу среди населения. От вас требуется тесное взаимодействие с местными жителями.

Согласно официальным данным, в Киргизии зафиксировано более двух тысяч случаев COVID-19. Около 1,3 тысячи инфицированных благополучно выздоровели. Правительство призывает граждан продолжать носить маски в местах скопления людей и соблюдать безопасную дистанцию.

По словам Сооронбая Жээнбекова, наряду с санитарными требованиями снизить распространение инфекции помогла так называемая цифровизация, работа над которой началась до пандемии. Новые технологии, как полагает Сооронбай Жээнбеков, послужили хорошим подспорьем для работы госструктур, а также системы образования в условиях карантина.

- Дистанционное обучение в каждом населенном пункте всех регионов позволило не только предотвратить риски распространения заболевания, но и протестировать на практике новые образовательные технологии, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. - У граждан появилась возможность, не выходя из дома, получать услуги с использованием интернет-технологий и мобильных приложений. Ведется тестирование онлайн-системы по запасам социально значимого продовольствия в регионах. В областях, где было введено чрезвычайное положение, внедрена система "электронных пропусков".

Разработана и специальная медицинская система - для поддержки наших врачей, а внедрение электронного документооборота позволило дистанционно работать государственным и муниципальным служащим.

Вместе с тем

Глава Киргизии призвал чиновников обратить особое внимание на соотечественников, возвращающихся из-за рубежа. Многие из них, по его словам, нуждаются в поддержке. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что прибывающих из-за границы необходимо помещать в обсервации, требовать от них соблюдения карантинных требований, но в то же время заниматься поиском для них мест трудоустройства.

- Создание постоянных рабочих мест - обязанность областных и районных органов власти, - заявил президент КР. - Каждый руководитель должен следить за устойчивой работой предприятий в регионах и запуском новых инвестиционных проектов.

В мире экс-СССР Киргизия