Новости

10.06.2020 00:10
Рубрика: В мире

Киргизский хирург попал в книгу рекордов Гиннесса

Имя известного в Киргизии хирурга Мамбета Мамакеева внесли в книгу рекордов Гиннесса. Он признан специалистом с самой долгой профессиональной карьерой в мире.

Мамбет Мамакеев оперирует уже 67 лет и 118 дней. Несмотря на солидный возраст - 92 года, - останавливаться не собирается.

- Он продолжает повышать рекорд. Каждый день проводит лапароскопические (современный метод хирургического вмешательства без больших разрезов. - Прим.ред.) операции на органах брюшной полости, - рассказал коллега Мамакеева Андрей Сопуев.

Сам Мамбет Мамакеев за достижения в медицине ранее был удостоен звания почетного гражданина КР. Кроме того, он является героем Киргизии, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Манаса" I и III степени.

По словам Мамбета Мамакеева, высоких результатов в профессиональной карьере ему помогли добиться жизненные испытания, которые сделали его сильным и стойким.

- Опускать руки никогда нельзя, - заявил он в интервью местным СМИ. - Тем более тем, кто хочет быть хирургом. Я всегда говорил: "Дайте человеку трудности, и он будет выше ценить жизнь". Когда у человека все есть, он просто перестает к чему-то стремиться.

В мире экс-СССР Киргизия