Новости

10.06.2020 18:57
Рубрика: Экономика

Фильтр для контента

Пиратские программы удалят из магазинов приложений
"РГ" публикует закон, согласно которому Роскомнадзор сможет требовать удаления пиратских программ от владельцев информационных ресурсов, на которых они размещены. Закон вводит понятия "программное приложение" и "владелец программного приложения", определяет порядок действий правообладателя, Роскомнадзора, владельца программного приложения, а также оператора связи в случае обнаружения в программном приложении информации, нарушающей авторские и смежные права. Дополнительно вводится комплекс мер по ограничению доступа к программному приложению в случае нарушения авторских и смежных прав.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Роскомнадзор получает право обязывать магазины приложений блокировать доступ к программному обеспечению (включая доступ к мобильным приложениям), которые были заподозрены в распространении пиратского контента. Антон Гуськов, директор по связям с общественностью в РАТЭК, надеется, что Роскомнадзору удастся создать такую практику применения закона, которая не повлечет тотальных блокировок программных платформ, а наказываться будут точечно и только нарушители авторских прав.

"Много информации в Сети распространяется с нарушением авторских прав, есть и пиратское ПО, которое без проблем можно скачать, - говорит Кристина Анохина, руководитель проектов по информационной безопасности компании BPS. - Сейчас в случае возникновения проблем с ним на помощь со стороны разработчика, конечно, рассчитывать не приходится".

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Защита авторских прав Комментарии к документам