Новости

10.06.2020 15:00
Рубрика: Власть

Политолог Константин Костин: Поправка в Конституцию о национализации элит крайне востребована обществом

Известный политолог Константин Костин поделился своим мнением с корреспондентом "РГ" о предстоящем 1 июля голосовании по поправкам в Конституцию. Особое внимание политолог уделил вопросу национализации элит, предусмотренной поправками в статьи 71 и 77 основного закона страны.
 Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости  Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости

- Как автор термина "национализация элит" могу сказать, что это все-таки определенный процесс, который начался после возвращения Владимира Путина на пост Президента в 2012 году, - рассказал он. - То, что нормы из национального законодательства подняты в Конституцию, это прекрасно, и я бы говорил о "цементировании" определенных правил игры. Об удовлетворении общественного запроса и общественных требований к власти: что она должна быть открытой и честной, что чиновники должны работать и жить в России и связывать будущее свое и своих детей именно с этой страной. Здесь должны быть их деньги, недвижимость и т.д.

В обществе есть понимание того, что процесс "национализации элит" запущен и дает свои результаты, говорит эксперт:

- Уже несколько лет чиновникам запрещено иметь любые активы за границей - закону ограничивающему "активность" госслужащих за пределами России уже 5 лет и в нем содержатся нормы прямого действия. А когда мы говорим о Конституции, то она фактически определяет философию государственного устройства - не только правовые, но и, если так можно сказать, моральные и этические нормы. Когда мы говорим о том, что эти нормы вносятся в Конституцию, мы говорим не столько про некие имущественные ограничения, мы говорим о безопасности государства, и общественный запрос на качество власти, как она должна работать и в чьих интересах действовать".

Как отметил политолог, именно поправки, и в частности статья 67 Конституции помогут предотвратить переписывание истории и искажение роли России в историческом процессе:

"Если мы говорим о переписывании истории на территории РФ, это одна ситуация. Но мы сталкиваемся с вызовами другого порядка. Один великий писатель сказал, что народ, который знает свое прошлое, не растеряется в настоящем и найдет свою дорогу в будущее. Это крайне важная норма, которая нужна именно для организации нашего внутрироссийского пространства.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Поправки в Конституцию РФ