Поделиться

    На Ставрополье усмиряют реки и водоемы, грозившие половодьем

    Паводок 2017 года, натворивший немало бед, стал серьезным испытанием на прочность для всего водного комплекса Ставрополья. Он также показал, насколько важно укреплять берега главных рек и водоемов. Губернатор края Владимир Владимиров поручил тогда не только оказать помощь землякам, но и запланировать проведение превентивных противопаводковых мероприятий.
    Олег Сергеев

    О результатах этой работы и введении в регионе особого противопожарного режима рассказывает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

    Андрей Георгиевич, масштабный план защиты населения, социальных и промышленных объектов от большой воды реализуется уже несколько лет. К работе уже подключились все города и районы?

    Андрей Хлопянов: Границы зон затопления или подтопления сегодня определены в 30 муниципалитетах, из которых 24 уже внесли соответствующие изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. По оперативным данным, в Петровском, Георгиевском, Кировском, Нефтекумском и Советском городских округах, а также в Кисловодске сделают это до конца года.

    Какие места в крае особенно подвержены затоплению?

    Андрей Хлопянов:  Прежде всего территория Кавминвод. Привлечение из федерального бюджета средств на антипаводковые мероприятия определяется в первую очередь активностью администраций на местах. Так вот, самый неактивный муниципалитет в данном случае - Минераловодский городской округ.

    С 2016 года при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья работает экспертный совет, который оценивает мероприятия по защите населения от негативного воздействия вод для включения их в подпрограмму "Развитие водохозяйственного комплекса" краевой госпрограммы "Охрана окружающей среды" и рассматривает предложения органов местного самоуправления.

    Во время наводнения трехлетней давности особенно много бед наделал Подкумок. Понятно, этой реке уделяется особое внимание....

    Андрей Хлопянов: Ситуацию постоянно контролирует министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. Берега реки Подкумок от Кисловодска до Ессентуков укреплены бетоном и габионами. Также расширено русло - для беспрепятственного прохождения паводка. И конечно, установлены зоны затопления и водоохраны.

    На каких еще реках края необходимо срочно укрепить берега или расчистить русла?

    Андрей Хлопянов:  Отмечу, что паводковый сезон на Ставрополье наступает с конца апреля и длится до июля. Минувшая зима выдалась теплой, без осадков, объем воды в главных реках составляет сегодня около половины среднегодовой нормы. Но недооценивать опасность не стоит - в случае обильных ливней может случиться паводок.

    Такая проблема существует практически во всех населенных пунктах, расположенных на берегах рек и балок. Нужно ограничить застройку и распашку прибрежных полос. Другая болевая точка - свалки, которые также наносят ущерб сложившейся экосистеме водных объектов.

    При "большой чистке" прибрежных полос к специалистам минприроды всегда присоединяются волонтеры. Вместе вы также принимаете участие в акциях "Вода России" и "Чистые берега Кавказа". В этом году из-за режима самоизоляции их перенесут?

    Андрей Хлопянов:  На территории Ставрополья модератором добровольческих мероприятий всегда выступает наше министерство, но пока их проведение отложено. Однако все муниципалитеты поставлены в известность, что, как только будет определена дата начала акций, мы сообщим об этом на своем официальном сайте и через средства массовой информации.

    В регионе с 29 апреля в соответствии с постановлением правительства края введен особый противопожарный режим. Какие меры реагирования он предусматривает?

    Андрей Хлопянов:  Краевые власти провели серьезную подготовку и к пожароопасному сезону. Работы ведутся по госпрограмме Ставропольского края "Охрана окружающей среды", а ее реализация возложена на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

    Для обеспечения противопожарного режима на землях лесного фонда лесхозы должны своевременно выполнять все работы для обустройства лесов. И при этом требуется постоянная готовность сил и средств к выезду для тушения лесных пожаров. Также необходимо иметь резервное противопожарное оборудование, инвентарь и обеспечить круглосуточную работу региональной диспетчерской службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. Охраной лесов от пожаров на Ставрополье занимаются 12 лесничеств и 10 лесхозов. На их содержание из бюджета края ежегодно выделяется 34,9 миллиона рублей.

    В 2020 году министерство природных  ресурсов и охраны окружающей среды  Ставрополья  запланировало 22 мероприятия, на которые потребуется 747 миллионов рублей

    Обеспечить круглосуточный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров по всей территории края, конечно, непросто. Как он организован?

    Андрей Хлопянов:  Мониторинг подразумевает ежедневное наземное патрулирование в соответствии с классами пожарной опасности и погодных условий. Нужно обслужить 112 маршрутов протяженностью без малого 2900 километров. Именно в диспетчерскую службу минприроды края по телефону поступает информация о лесных, ландшафтных пожарах, нарушениях лесного и природоохранного законодательства, а также о паводкоопасной ситуации на водных объектах.

    Кроме того, используются данные космического мониторинга Информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Это весьма эффективный подход: с начала года системой космического мониторинга на территории края было обнаружено 1034 случая ландшафтных пожаров на площади более 18 тысяч гектаров.

    Каждая такая "горячая точка" отрабатывается диспетчерами совместно с наземными патрульными лесхозов, охотинспекторами, дежурными службами МЧС. При необходимости обеспечивается взаимодействие и координация ведомств для тушения пожара.

    Лесхозы ведь могут сами справиться с небольшим возгоранием без привлечения пожарных?

    Андрей Хлопянов:  Да, в их распоряжении имеется 110 человек и 102 единицы техники. А вот в случае объявления ЧС предусмотрено привлечение в помощь подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

    Также инспекторские службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья занимаются профилактикой ландшафтных пожаров и сельскохозяйственных палов - чтобы обеспечить защиту сельхозугодий от зарастания сорной растительностью, выжигания сухостоя.

    Ключевой вопрос

    Противопаводковые мероприятия требуют немалого финансирования. Какие средства были направлены на работы в прошлом году и сколько запланировано в нынешнем?

    Андрей Хлопянов:  На 2019 год подпрограммой "Развитие водохозяйственного комплекса" предусматривалось более 700 миллионов рублей. В том числе минприроды Ставрополья выполнены работы по укреплению берегов и расчистке русел рек на 445,7 миллиона рублей, из краевого бюджета было также выделено почти 50 миллионов рублей.

    Удалось сделать немало. К примеру, построены берегоукрепительные сооружения на реках Подкумок в Ессентуках и Кисловодске, Кубани - в Невинномысске, Подкумок и Большой Ессентучок - в поселке Белый Уголь. Кроме того, произведен капитальный ремонт трех бесхозяйных гидротехнических сооружений: два в селе Александровском и его окрестностях и на реке Ладовская Балка у одноименного села в Красногвардейском районе. Кроме того, продолжалась расчистка на реках Подкумок и Золке подразделениями Росводресурсов.

    В 2019 году по поручению губернатора Владимира Владимирова в крае проведено 26 противопаводковых мероприятий: укрепление берегов, расчистка русел рек и другие. В текущем году министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края запланировало 22 мероприятия, на которые потребуется более 747 миллионов рублей. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 594,4 миллиона рублей и почти 153 миллиона - из казны региона.

    План на миллиарды

    После наводнения 2017 года правительство Ставропольского края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов разработало "Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края". В этот документ, утвержденный Кабинетом министров РФ, вошли 43 мероприятия. На их выполнение выделяется 2,9 миллиарда рублей (более 260 миллионов - вклад краевого бюджета). Реализация плана, рассчитанного на 2017-2020 годы, идет строго по графику, утвержденному правительством России.

    Усмирить Невинку

    От весеннего разлива спасут жителей многих поселений. В Кочубеевском районе Ставрополья впервые за последние 30 лет приступили к расчистке русла реки Невинки, от разлива которой каждую весну страдают жители местных хуторов. Работы ведутся в рамках краевой госпрограммы "Охрана окружающей среды" и федеральной программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ". Общая сметная стоимость работ - их завершат в 2021 году - составит 29 миллионов рублей.

    Поделиться