Так, Центр содействия семейному воспитанию N 9 (ЦССВ - именно так сейчас обычно называют бывшие детские дома), как пояснила его директор Светлана Дюба, получил от администрации Колпинского района, в котором находится, огромную квартиру. В ней 10 комнат плюс гостиная-столовая и кухня. На каждую комнату - по одному воспитаннику. Живут здесь и девушки, и юноши. Все они учащиеся различных колледжей и в "тренировочной квартире" готовятся к самостоятельной жизни. (Напомним, Санкт-Петербург - один из городов, где выпускники сиротских учреждений получают даже не комнату в коммуналке, а отдельную квартиру). Обязательное условие для этой "тренировочной квартиры" - исполнение 18 лет. Потому что квартира находится вне территории ЦССВ и воспитанник сам заключает договор на проживание с жилищными службами. Соответственно, должен платить за коммунальные услуги, что для него в новинку: воспитанники детских домов привыкают, что им все бесплатно, и, как следствие, не знают цену деньгам. ЦССВ помогает с продуктами, а готовят и убирают ребята сами. Их курируют специалисты по социальной работе.
- Хотелось бы, чтобы и 16-17-летние могли проживать в квартире, чтобы у них было время максимально подготовиться к самостоятельной жизни. Но пока что не позволяет законодательство: наша квартира является собственностью района, - подчеркнула Светлана Дюба.
"Тренировочные квартиры" (отдельно в блоках для девушек и для юношей) открыты непосредственно в здании ЦССВ N 15. Сюда, как уточнила директор ЦССВ Ольга Тимофеева, также заселяют в основном учащихся колледжей. Но здесь же какое-то время могут проживать и те, кто уже получил собственное жилье и теперь его благоустраивает. Комнаты рассчитаны на двоих.
- Здесь всем нам очень нравится. Это совсем не то, что предыдущее проживание в группе. Здесь учишься самостоятельности, начинаешь планировать бюджет. Я уже получила квартиру и покупаю в нее мебель, стараюсь выбрать более приемлемые по цене варианты. "Квартира" - мостик между детдомом и взрослой жизнью, - сказала Елена, одна из воспитанниц.
Полностью переоборудован под "квартирный формат" ЦССВ N 8. Двери ведут в самые настоящие квартиры - с прихожей, кухней, санузлами, гостиной и комнатами-спальнями.
Денис Бухаров, директор ЦССВ N 8, рассказал, что когда шли ремонтные работы по созданию квартир внутри классического детдома с коридорной системой, то уже на том этапе подопечные принимали участие в составлении проекта. Совместно с детьми принимались решения, какая мебель необходима, как именно ее расставить, в какие тона покрасить стены. Изначально дети привыкали к мысли, что будут жить в "своей квартире", которую можно обустроить с учетом собственных пожеланий. А ребята постарше помогали что-то покрасить, прибрать - как в обычных семьях. Воспитатели не заставляли: дети сами проявляли активность. Селят в квартиры в зависимости от возраста и уровня социализации: подопечные - разные, в разном возрасте были изъяты органами опеки из асоциальных семей, да и состояние здоровья - разное. Сюда попадают как здоровые дети, так и имеющие ментальные нарушения. Для дошкольников (а в "восьмерку" принимают мальчиков и девочек от трех до 17 лет) предусмотрена своя квартира. Совсем маленьких детей не селят с подростками.
Заглянем в одну из квартир. Время обеда: все собрались в кухне-столовой. Вообще-то в ЦССВ есть столовая, и в ней кормят завтраками-обедами-ужинами. А на "собственной кухне" в "собственной квартире" можно приготовить что-то дополнительно, попить чай с пирогами. Но хозяева квартиры, то есть дети, решили, что завтракать-обедать будут тоже "дома", забирая из столовой кастрюли с блюдами и раскладывая "дома" еду по тарелкам.
После обеда кто-то моет посуду, кто-то протирает пол (согласно графику), кто-то читает книгу или смотрит телевизор. Кто-то собирается в тренажерный зал (зал в ЦССВ оборудовали спонсоры). Как в обычной семье. Только вместо родителей - воспитатели. Обычно - мужчина и женщина. Чтобы было и женское, и мужское начало. О "своих квартирах" ребята говорят с восторгом: всем идея переселиться из группы в квартиру пришлась по душе. Здесь ребята получают навыки проживания в семье, которых не смогли получить в родных семьях. И дело не только в обучении пользованию стиральной машиной и прочим, но и в умении строить отношения с другими людьми. На самом деле все "мелочи" семейного быта отнюдь не мелочи. У детей, оказавшихся в стенах хоть и "квартирного формата", но казенного учреждения, нормальный семейный быт - тайна за семью печатями. Многие вместо семейного очага видели лишь асоциальных родителей - в квартирах, где не убирались годами. Нередки случаи, когда в детдом попадают подростки, не умеющие абсолютно ничего.
Интересно, что в этом ЦССВ несколько помещений переоборудовали под "блочно-общежитскую систему" - с общей кухней. Это для ребят постарше, чтобы освоить навыки общежитского бытия, - если юноше или девушке предстоит какое-то время находиться в общежитии какого-либо учебного заведения.
Тем временем
Наработками ЦССВ интересуются другие детские дома, в том числе из других регионов России.
- Наш опыт показывает: "квартирный формат", "тренировочные квартиры" - очень перспективны, так как позволяют лучше подготовить к вхождению во взрослую жизнь. Мы это видим по выпускникам. Этот формат будем развивать по мере поступления финансирования. Но есть сложности, связанные с конструкцией зданий: не в каждое можно идеально встроить квартиры, - отметила Елена Фидрикова, заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.