Новости

10.06.2020 12:19
Рубрика: Общество

Век отстояли...

Калининградцы уберегли от застройки старинный лес вблизи Балтийского моря
Жители калининградского курорта отстояли десять гектаров леса, протянувшегося вдоль побережья Балтийского моря. Муниципальные власти планировали отдать землю инвестору под строительство санаториев, гостиниц и спа-центра. Но горожане завалили чиновников обращениями, устроили флешмоб в социальных сетях. И добились своего: в ближайшее время участок переведут в "неприкосновенную" категорию городских лесов.

Речь идет о земле вблизи известного курорта Светлогорска, которая является частью старинного Варникенского леса. Зеленый массив, привлекавший туристов еще в XIX веке, и сейчас пользуется популярностью у любителей прогулок на свежем воздухе. Здесь водятся дикие звери, растут ценные деревья, в том числе дубы и грабы.

Участок находится в собственности органов местного самоуправления и относится к категории земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Чтобы перевести лесной массив в категорию, допускающую возведение гостиниц и рекреационных объектов, муниципалитет устроил общественные обсуждения.

Светлогорские общественники единодушно высказали свое мнение: застраивать зеленую зону недопустимо. Чтобы привлечь к проблеме больше внимания, горожане устроили флешмоб. Они фотографировались в лесу с плакатами "Лес должен жить", "Сохраним Варникенский лес", "Лес - это Вселенная" и другими, а потом выкладывали снимки в социальные сети.

- Попала в этот завораживающий Варникенский лес впервые, - рассказывает одна из участниц флешмоба Светлана Сучкова. - Это дивный дикий лес, а в сочетании с крутогорьем морского побережья - уникальное природное место. Даже невозможно представить, что у кого-то поднимется рука это разрушить.

В ситуацию вмешались региональные власти. Заместитель председателя областного правительства Наталья Сибирева сама прогулялась по лесу, а затем встретилась с муниципальными властями и активистами.

- Считаю важным сохранить этот зеленый массив и уберечь его от возможного повреждения в ходе реализации инвестиционного проекта, - заявила Наталья Сибирева. - Мы обсудили вопрос с министром природных ресурсов и экологии области, а также с главой муниципалитета. Совместно приняли решение о переводе лесного массива площадью примерно десять гектаров, расположенного на этом земельном участке, в категорию "городские леса". Нашу идею поддержал губернатор.

Кстати, от создания санаторно-курортного кластера власти не отказываются. Инвестору предложат видоизменить проект: исключить из зоны застройки старинный лес и возвести все объекты в поле, примыкающем к зеленой зоне. С учетом того, что муниципалитет после выхода из пандемии должен будет очистить лесной массив от мусора, проект не потеряет привлекательности. Ведь туристы, отдыхающие в гостиницах и санаториях, смогут прогуливаться к морю по чистым тропкам среди вековых деревьев.

Общественники задались вопросом, как именно будет определяться граница леса, не подлежащего вырубке. По словам исполняющей обязанности руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Веры Касьяновой, этим займется кадастровый инженер в ходе процедуры межевания. В своей работе специалист будет ориентироваться на границы крупномерного леса и недавно выросшего "самосева" на поле.

Цифра

47,5 гектара составляет площадь участка, который планировалось отдать под застройку.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область