Новости

10.06.2020 15:37
Рубрика: Общество

Победный тур

Житель Кубинки в одиночку на велосипеде объехал места боевой славы от Москвы до Астрахани
51-летний Юрий Матвиенко из Кубинки, подмосковного городка, где в парке "Патриот" к 75-летию Победы открылся главный храм Вооруженных сил России, отметил священную для себя дату велопоходом к мемориалам славы. Он проехал в одиночку больше двух тысяч километров до Астрахани, останавливаясь у памятников, чтобы почтить подвиг героев.
В Астрахани экипированный велосипедист вызывал восхищение и любопытство прохожих. Фото: Максим Коротченко В Астрахани экипированный велосипедист вызывал восхищение и любопытство прохожих. Фото: Максим Коротченко
В Астрахани экипированный велосипедист вызывал восхищение и любопытство прохожих. Фото: Максим Коротченко

- Я просто любитель велотуризма, катаюсь так уже 15 лет: беру отпуск на работе и вперед, - рассказывает Юрий, вытирая пот с почти черного от загара лба: половина 25-дневного маршрута прошла под палящим солнцем, так что житель Кубинки стал похож на кубинца. Хотя к походным трудностям спортсмен давно привык. Это сейчас он начальник ИТ-отдела учебно-методического центра, а до этого десять лет прослужил в ВДВ, за плечами - Абхазия и Чечня.

- Я еще осенью начал обдумывать, где встречу День Победы. Очень хотелось на Мамаевом кургане побывать, в городах славы на Волге. 9 Мая для меня знаменательная дата, в этот день меня принимали в пионеры у мемориала "Скорбящая мать" в Харькове, до сих пор помню, как проникновенно, до дрожи, отстукивал под траурную музыку метроном. Это тоже впоследствии меня подтолкнуло к памятному велопоходу, захотелось отдать дань памяти тем людям, благодаря которым мы живы. А потом объявили о новом опасном коронавирусе, пандемии, самоизоляции, переносе парада. Но я решил не менять планов и поехать, ведь память о мужестве и героизме не зависит от мероприятий, - рассказал спортсмен.

Несмотря на карантин во всех регионах, Юрия по дороге ни разу не остановили, возможно, из-за амуниции: футболки с символикой 75-летия Победы и Красного знамени, укрепленного возле заднего колеса. Самоизоляцию спортсмен не нарушал: жил в палатке и питался самостоятельно, готовя еду на походной плитке с газовыми баллонами.

- Костер я не развожу, мусор не оставляю, даже чайные пакеты и салфетки с собой увожу, - утверждает Юрий.

Одиночный велопоход он начал 25 апреля: проехал Тулу, Калугу, Липецк, другие города. Старался не мчаться по трассе, а выбирал второстепенные дороги, грунтовые тропинки в лесу или вдоль реки. Там же в безлюдных местах останавливался на ночлег. В Воронежской области попал в песчаную бурю: ураган поднимал с перепаханных полей верхний слой чернозема так высоко, что не было видно неба. Между Волгоградом и Астраханью, чтобы преодолеть разлившуюся из-за паводка Волго-Ахтубинскую пойму, пришлось перебираться вброд: по горло в холодной воде с велосипедом над головой.

Стальной конь ни разу не подвел хозяина. В день Юрий проезжал по сто километров. С собой запасные камеры, заплатки и ключи, спальный мешок, теплые вещи. И незаменимый атрибут всех походов - турка для кофе, который Юрий заваривает каждое утро. Расходы - только на еду. Крупы, консервы и три литра воды: пить и готовить. Стоимость такой продуктовой корзины выходила в среднем 500 рублей в сутки.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань