Новости

10.06.2020 12:42
Рубрика: Общество

Уральский горноспасатель нашел два новых минерала

Текст: Ольга Штейн
Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации утвердила два новых минеральных вида: найдены они были в Краснотурьинске, на Воронцовском золоторудном месторождении. Необычные камни заметил увлеченный геологией горноспасатель Михаил Цыганко.
 Фото: Предоставлено Михаилом Цыганко  Фото: Предоставлено Михаилом Цыганко
Фото: Предоставлено Михаилом Цыганко

Названия новых минералов - походяшинит и гунгерит. Первому имя дали в честь купца и промышленника из Верхотурья Максима Михайловича Походяшина, жившего в XVIII веке. Второй назван в честь ныне здравствующего Юрия Владимировича Гунгера - историка Северного Урала, горного инженера-маркшейдера, директора Краснотурьинского краеведческого музея.

Обнаружил минералы 40-летний геолог-любитель из Североуральска Михаил Цыганко на Воронцовском золоторудном месторождении. По профессии он горноспасатель, помощник командира отряда. Минералогией увлекается уже более 15 лет, на основе его коллекции в городе создан большой минералогический музей, где хранится порядка полутора тысяч образцов. Кроме того, коллекцию минералов Воронцовского месторождения Михаил передал в Уральский геологический музей УГГУ.

- Я систематически отслеживаю геологическую ситуацию на этом карьере: какую горную массу там извлекают. Все, что вызывает интерес, отправляю на исследования коллегам, - рассказал он "РГ".

Образцы, на которых были открыты два новых минерала, Михаил Цыганко обнаружил еще в 2016 году. Сразу же отправил в московский минералогический музей Ферсмана - Анатолию Касаткину.

- Когда провели электронно-зондовый анализ, стало понятно, что химический состав уникален, минералы новые. Дальше отправили в лаборатории. Исследователи говорят, что работа - непосредственно расшифровка структуры - оказалась очень сложной. Даже хотели остановить изучение, но Эмиль Маковицки из университета Копенгагена, очень серьезный ученый, один из лучших в своем деле, довел исследование до конца, - говорит Михаил.

Кстати, ежегодно в мире открывают около ста новых минералов, несколько десятков из них - в России.

В регионах Общество Наука Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область