Новости

10.06.2020 01:07
Рубрика: В мире

Отдых в масках

С 25 июня в республике откроются детские лагеря и пансионаты
 Пляжи Иссык-Куля пока пустуют. Фото: sputnik.kg  Пляжи Иссык-Куля пока пустуют. Фото: sputnik.kg
Пляжи Иссык-Куля пока пустуют. Фото: sputnik.kg
В Киргизии начали готовиться к приему туристов. И хотя в этом году отдыхающим, судя по всему, придется смириться с некоторыми ограничениями, радует, что курортный сезон все же состоится.

Самое большое внимание сейчас приковано к самому популярному у туристов объекту - озеру Иссык-Куль. Полномочный представитель правительства КР в регионе Акылбек Осмоналиев распорядился проверить все здравницы, расположенные как на побережье, так и в области в целом. Этим занялась специально созданная комиссия.

- Детским лагерям отдыха и оздоровительным центрам уделяется особое внимание, - заверяет руководитель пресс-службы полпредства в Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев. - С руководством учреждений проводится инструктаж по поводу того, что необходимо сделать для соблюдения норм, установленных министерством здравоохранения. Масочный режим и санитарная дистанция будут сохранены, также необходима регулярная дезинфекция как помещений, так и улиц. С последним особо строго. Допускаем, что это может вызвать определенные неудобства, но в данном случае лучше перестараться, чем недоглядеть. Соблюдения санитарных норм будем требовать и от туристов, включая иностранных. Наличие же справок об отсутствии коронавируса необязательно.

К проверке детских лагерей и курортов, в частности здравниц у знаменитых горячих источников, расположенных в предгорьях, приступили сотрудники санэпиднадзора Чуйской области.

- Работа ведется повсеместно, - сообщила заместитель полномочного представителя по Чуйской области Светлана Волкова. - Детским лагерям, по понятным причинам, уделяется особое внимание. Причем мы смотрим не только на соблюдение санитарных норм, но и на программы отдыха. Это важно, поскольку необходимо избегать большого скопления людей.

Сохранение масочного режима, впрочем, встречено с пониманием не всеми.

- Меня настораживает, что он будет сохранен в детских лагерях, - признается бишкекчанка Сания Ибраева. - Это же дети, кто-то потеряет маску, кто-то забудет в корпусе. Вожатые вряд ли смогут уследить за всеми. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок отдохнул на Иссык-Куле, позагорал и набрался сил, но меня не покидают опасения, что сын может заразиться. Я предварительно созвонюсь с директором лагеря, узнаю о новых правилах. Может быть, сама поеду и посмотрю, что и как, а потом уже подумаем с мужем, стоит ли в этом году отправлять сына на озеро.

В столице и ряде других регионов многие детские развлекательные и обучающие центры пока остаются закрыты.

Кстати

По прогнозам правительства, массовый поток отдыхающих на Иссык-Куль ожидается с конца июня. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией рекомендует добираться до курортных объектов легковым автотранспортом, поскольку в автобусах - вне зависимости от вместимости - риск заразиться намного выше. Кроме того, в здравницы рекомендуется заселять по постояльцу в один номер. Если же курортники приехали на отдых семьей, то ей необходимо предоставить помещение с такой площадью, чтобы на одного человека приходилось как минимум шесть квадратных метров.

В мире экс-СССР Киргизия