Новости

10.06.2020 11:11
Рубрика: Общество

Доказана возможность возникновения жизни на Земле от удара астероида

Группа японских ученых из Университета Тохоку доказала, что предпосылки для возникновения жизни на Земле могли появиться в результате падения на планету астероида. Во время удара при столкновении могла возникнуть такая цепочка реакций, которая и привела к образованию аминокислот - основе жизни.

Как сообщает издание Scientific Reports, ученые провели научный эксперимент, воссоздав космическую катастрофу в миниатюре.

На специальной экспериментальной установке они воспроизвели падение астероида, допустив, что небесное тело с огромной скоростью упало в океан. При естественном падении небольшие с астероиды длиной менее 20 метров, как правило, разбиваются в воздухе и не попадают на поверхность Земли. А астероиды радиусом более 100 метров ударяются о поверхность Земли с начальной скоростью - более 11 километров в секунду. Эти ударные элементы подвергаются значительному разрушению в результате удара и вступают в реакцию с наземными материалами.

Четыре миллиарда лет назад основой атмосферы Земли были углекислый газ и азот. Сами по себе они никак не могли взаимодействовать, но в соединении с водой при сокрушительном физическом воздействии в океане формируются глицин и аланин - те самые молекулы белков, которые могли привести к зарождению жизни. Причем концентрации растворенного неорганического углерода в океане были, скорее всего, намного выше, чем теперь.

Исследователи продемонстрировали синтез аминокислот путем лабораторных ударно-индуцированных реакций среди простых неорганических смесей: Fe, Ni, Mg2SiO4, H2O, CO2 и N2.

Эти химические процессы моделировали возможные реакции при ударах несущих железо метеоритов либо астероидов. Результаты показывают, "обнаружение аминокислот, возникших из углекислого газа и молекулярного азота, демонстрирует возможность создания строительных блоков жизни непосредственно из этих распространенных соединений", - пишет издание со ссылкой на Университет Тохоку.

Аминокислоты, образующиеся в ходе таких событий, могут более легко полимеризоваться на следующем этапе химической эволюции.

Кстати, подобные события могли произойти не только на Земле, но и на Марсе, считают ученые. Ведь на Красной планете также существовали океаны и насыщенная углекислым газом и азотом атмосфера.

Наука Общество Наука