Подавляющее большинство россиян - 89% - считают себя патриотами. На протяжении двадцати лет мониторинга это значение не опускалось ниже 80%. Такие данные содержатся в опросе ВЦИОМ к Дню России (есть в распоряжении "РГ"). Социологи также спросили респондентов, что значит быть патриотом. Ответ интересный. С точки зрения граждан, патриот - не только тот, кто любит родину, но и тот, кто работает во благо своей страны, стремится изменить положение дел, защищает от любых обвинений и нападок.
Вот почему многие граждане поддерживают изменения в Конституцию, которые гарантируют уважение и достоинство человека труда. Напомним, как звучит поправка в статью 75: "Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума". Логика этой новеллы очевидна: за свою работу человек не может получать меньше того минимума, которого хватает на жизнь.
В период пандемии COVID-19 мы все оценили, сколь значим труд, причем не только медиков, но и социальных работников, волонтеров, сотрудников общественного транспорта, служб доставки и многих других сфер. Государство со своей стороны тоже стремилось действовать в логике поправок: можно вспомнить и повышение размера больничных, и стимулы для бизнеса сохранять занятость. На одном из совещаний в мае Владимир Путин именно так и объяснил принятие решений: "Ключевым критерием поддержки бизнеса, системообразующих предприятий стало сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников".
Служить своей стране, считают россияне, должны и чиновники. Один из опросов ВЦИОМ показал очень высокий уровень поддержки поправки о национализации элит - 84% россиян считают их важными. Речь идет о нормах, которые запрещают иметь двойное гражданство, вид на жительство, счета и недвижимость за рубежом парламентариям, губернаторам, судьям, прокурорам, руководителям федеральных органов власти, членам правительства и президенту.
Людям, очевидно, не нужен "конфликт лояльностей и интересов". Логика тоже понятна: суверенитет, национальные приоритеты и ценности не должны быть пустым звуком для тех, кто занимает высокие посты в государстве. Только в этом случае и возможно развитие - рост экономики, улучшение качества жизни людей. Так что вряд ли это связано с традиционно несколько предвзятым отношением граждан к чиновникам.
Наталья Агапова, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
- Я человек возрастной, раньше День России был для меня очень сложным праздником - я не очень поддерживала "парады суверенитетов". С другой стороны, у России раньше не было своего праздника, это наше единение, наша история. Мне очень нравится, что в поправках в Конституцию появляется статья, которая даст России право самой решать, что ей нужно: мы будем работать по международным законам, если они не противоречат нашим законам. Со знаком плюс отразится на нашей жизни и запрет чиновникам иметь двойное гражданство. Я просто не понимаю, зачем это нужно. Если ты чиновник, хочешь расти, хочешь чем-то рулить, то - хорошее слово, его сейчас многие повторяют - служи народу своему. Зачем нужно, чтобы у тебя было два паспорта? Я всегда к этому очень отрицательно относилась и рада, что эта поправка будет в нашей Конституции.
Олег Сирота, предприниматель, председатель Союза сыроваров:
- У нас - моих сотрудников, односельчан - единое мнение: поправка, которая касается человека труда, достойной оплаты, позволит очень сильно изменить все законодательство. Все, что вносится в Конституцию на эту тему, очень важно. В первую очередь, конечно, это то, что МРОТ стала выше прожиточного минимума. Раньше этого не было, только в прошлом году они сравнялись. Это действительно недостойно, когда человек труда получает за свою работу денег меньше, чем ему нужно на еду, такого не должно быть в нашем обществе, мы должны это искоренить. Поправки, которые касаются защиты человека труда, позволят сделать рынок труда белым, прозрачным и понятным, он будет работать по законам. Сейчас многие законы существуют, но отношения работодателя и работника часто находятся в серой зоне и получается, что прав всегда работодатель. Это неправильно, моих односельчан это тоже беспокоит. Мы должны навести здесь порядок, прийти к цивилизованному обществу. Большой шаг вперед - это внесение поправок в Конституцию, потом уже исправятся все федеральные законы и подзаконные акты, и это точно изменит весь рынок труда.
Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герой России:
- День России - праздник молодой, но его нельзя рассматривать с позиции трех десятков лет, а только с позиции тысячелетней истории нашего государства. Не было такого периода, когда не приходилось бы отстаивать свою территориальную целостность, свои политические свободы, свою независимость. И то, что мы сейчас отмечаем этот праздник, и то, что мы сейчас в Конституцию вводим нормы о том, что территориальная целостность, суверенитет России не должны подлежать никаким изменениям, это очень важно. Но записать поправку - это только часть дела, за каждой из них пойдет большая работа. Она уже идет. Сейчас в Госудуме рассматриваются поправки в закон об образовании в плане усиления роли воспитания. Я думаю, это коснется и высших учебных заведений, где готовят преподавателей. Ведь патриотизм зиждется на примерах, на знании, он должен быть просвещенным. Это мое глубокое убеждение.
Подготовила Галина Мисливская