15.06.2020 16:52
    Поделиться

    Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов

    Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе.
    jinga80 / istockphoto

    Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.

    Как сообщил в разговоре с "РГ" представитель минюста, рассчитывать нижний порог алиментов будут исходя из прожиточного минимума на ребенка либо из минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе.

    Так, в Москве МРОТ составляет более 20 тысяч рублей. В регионах он немного ниже. Например, в Саратовской области это 12,5 тысячи рублей. В любом случае это существенно больше тех сумм, которые порою получает один из родителей (в подавляющем большинстве случаев - мать) на содержание ребенка.

    Допустим, если отец сидит на пособии по безработице, то процент по алиментам вычитают из этой суммы. Нижний порог для безработных: 1,5 тысячи рублей. Но даже если папа имеет официальный доход, но получает не как топ-менеджер, а что-то в районе МРОТ, то, согласно Семейному кодексу, ребенку полагается 25 процентов. То есть если отцу в Саратове платят по минимуму, то ребенок получит около 3 тысяч рублей в месяц.

    Конечно, такой порядок цифр вряд ли покроет половину даже самых скромных расходов на ребенка. В любом регионе страны.

    Ровно 3 тысячи рублей и присылает по алиментам на сына бывший муж Галины. Ее пятилетний Максим мечтает научиться кататься на велосипеде - как соседские мальчишки.

    "Но какой тут велосипед на такие алименты, - рассказывает мама, - если их банально не хватает на "прокорми" и "одень". В ответ на претензии папа Максима раньше вообще показывал нулевые декларации по доходам. Казалось бы - с безработного и взятки гладки. Но зачастую это профанация. "Бывший муж на самом деле - гендиректор собственной фирмы, - объясняет Галина. - Сейчас он придумал другой способ, как не платить реальную сумму от своих доходов: устроился сам к себе в фирму кассиром на оклад в 12 тысяч и платит алименты с этой суммы. И это при том, что папа Максима недавно купил себе новую машину, а до введения карантина активно ездил по заграницам. Но вот на велосипед сыну у него якобы "нет денег".

    Как считает Дмитрий Шевелько, кандидат юридических наук, единственный способ заставить родителя платить адекватные деньги - установить такой же МРОТ, как и минимальный размер алиментов. Поэтому он полностью поддерживает законодательную инициативу минюста, добавляя, что такая гарантия станет защитой не только в условиях, когда один из родителей не работает.

    "Сейчас у нас очень низкая культура ответственности за своего ребенка и уплаты алиментов, - рассказывает юрист. - Очень часто отцы не хотят платить нормальные алименты, поэтому скрывают свои доходы, имущество переписывают на родителей, братьев, сестер и т.д. На данный момент в этих случаях мать и ребенок не защищены". На практике история Галины и ее сына - одна из тысяч похожих. Изменить вопиющее положение дел смогут новые поправки. "МРОТ поставит человека перед выбором: либо ты открываешь доходы, либо тебя привлекут к ответственности, вплоть до уголовной", - подчеркивает юрист.

    Потому что пока найти управу на таких нерадивых отцов достаточно сложно. Доказать, что имеет место сокрытие реальных доходов с целью ухода от уплаты алиментов, сейчас можно только по одному сценарию. Мать ребенка может подать иск об изменении порядка начисления алиментов с процентов от дохода на твердую денежную сумму. Однако это непростой путь - придется подтвердить в суде, что вы в два раза больше тратите на интересы ребенка: собирать абсолютно все чеки и платежные документы.

    С принятием нового закона достаточно будет прийти в суд, который выпишет приказ, и МРОТ будет автоматически вычтен с доходов отца. И только если эта сумма, рассчитанная по МРОТ, не покрывает реальные расходы на ребенка, то в суде можно просить увеличить размер алиментов, чтобы сохранить для ребенка прежний уровень обеспечения. Это позволяет сделать 83 статья Семейного кодекса, над улучшением положений которой также сейчас работают в министерстве. Так что в конечном счете у матери будет выбор: либо получать определенный процент с зарплаты бывшего мужа, либо потребовать твердую сумму в размере МРОТ.

    В случае принятия закона достаточно будет прийти в суд, и он выпишет приказ о назначении алиментов в размере МРОТ

    Галина не боится сложностей и готова пойти в суд за твердой денежной суммой для сына. В рамках нынешнего законодательства это долгая и непростая тяжба. Если бы предлагаемые правила уже действовали, она могла бы уже сейчас в упрощенном порядке получить судебный приказ о начислении алиментов в размере МРОТ вместо 3 тысяч рублей, и это стало бы хорошим подспорьем на время, пока идет большое разбирательство. Папа Максима не видится с сыном уже полтора года, даже не поздравляет с днем рождения. Конечно, ни одна буква закона не пробудит в нем отцовские чувства. Зато если новые правки будут приняты, то у Макса все-таки появится велосипед, и он сможет сказать всем друзьям: "Это мне папа подарил!", перестав наконец чувствовать себя белой вороной. Заставить любить своего ребенка, интересоваться им и искренне радоваться его новым навыкам и умениям государство, увы, не может, но зато обязать выплачивать деньги, достаточные для того, чтобы ребенок рос и жил полноценной жизнью, - вполне по силам властей.

    Поделиться