Новости

15.06.2020 12:03
Рубрика: Власть

Собянин объявил о новом снятии ограничений в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил в своем персональном блоге, что с 16 июня в столице возобновится работа летних веранд, библиотек, зоопарков и части музеев. По его словам, такое решение обосновано тем, что в городе сокращается как число выявленных случаев коронавируса, так и количество тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации.
 Фото: Алексей Майшев / РИА Новости  Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Напомню, что неделю назад, с 9 июня, глава города своим указом отменил пропускной режим движения в Москве и самоизоляцию для почти двух миллионов москвичей в возрасте старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Собянин признается, что, отменив эти строгости, он очень опасался новой вспышки коронавируса. К счастью, по прошествии недели в столице фиксируется продолжение снижения заболеваемости. Собянин подтверждает это цифрами. В частности, среднее число госпитализаций на прошлой неделе по сравнению с неделей 1-7 июня сократилось на 22% - с 753 до 587 в день. Уменьшилось за неделю на 13 процентов и количество людей, проходящих лечение в коронавирусных стационарах, - до 8,5 тысячи человек. И пожалуй, самое важное изменение, по мнению главы города, это устойчивое сокращение количества новых случаев внебольничных пневмоний - наиболее тяжелого осложнения COVID-19. За прошедшую неделю их стало меньше на 30% - с 706 до 493 случаев в среднем за день.

Благодаря ответственному поведению москвичей заболеваемость не растет

Это значит, пришел к выводу Собянин, что риск был оправданным. Следовательно, Москва может переходить к следующему этапу снятия ограничений, запланированному на 16 июня. Помимо открытия летних веранд ресторанов и кафе, снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Возобновляют работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.

И все-таки считать, что эпидемия закончилась, нельзя, отмечает Собянин: "Коронавирус продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни и здоровья москвичей". Сократить этот риск при переходе к обычной жизни - в силах властей и самих москвичей.

Как? Отвечая на этот вопрос, мэр пишет: "Ради собственного здоровья и здоровья окружающих мы должны соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты. Необходимо избегать толчеи и необязательных контактов. А прогулки планировать так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску".

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19