15.06.2020 20:57
    Поделиться

    WhatsApp запустил платежи между пользователями

    Популярный мессенджер WhatsApp, который принадлежит социальной сети Facebook, объявил о запуске электронных платежей. Функция уже доступна жителям Бразилии, а вскоре она появится и в других странах мира. Об этом сообщается в официальном блоге мессенджера.
    Алексанадр Корольков/РГ
    Алексанадр Корольков/РГ

    Отмечается, что клиенты из южноамериканской страны смогут переводить друг другу деньги и оплачивать понравившиеся товары в магазинах. Система работает через Facebook Pay и в будущем в социальной сети хотели бы сделать возможным использование одной банковской карты внутри всех приложений Facebook (напомним, что к их числу относится и Instagram). Чтобы совершить платеж необходимо ввести либо шестизначный PIN-код или воспользоваться сканером отпечатков пальцев на смартфоне.

    Для частных пользователей переводы полностью бесплатны. А вот с компаний Facebook планирует брать сервисный сбор за получение денег, подобный тому, который они платят за обработку транзакций с помощью банковских карт. Бразильские пользователи могут подключить к своему аккаунту дебетовую карту Visa или Mastercard, кроме того социальная сеть сотрудничает и с крупными местными игроками - Banco do Brasil, Nubank, Sicredi и платежной системой Cielo.

    Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что если система платежей через мессенджер запустится в России, то популярной не станет: "Сегодня аналоги китайского приложения WeChat не очень популярны в России, - утверждает он. - Это достаточно нишевая история, люди привыкли переводить деньги по номеру телефона или через банковские приложения".

    ИТ-эксперт Александр Баулин не согласен с Муртазиным: "WhatsApp - самый популярный мессенджер России 2019 года, - говорит он. - Большая пользовательская база потенциально позволит ему стать заметным игроком на рынке платежных систем. Но для этого необходимо, чтобы к нему подключились не только пользователи, но и компании".

    Руководитель Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин считает, что в России у Facebook уже есть конкурент - платежная система VK Pay от "ВКонтакте". Он уверен, что существующая финансовая инфраструктура и партнерские отношения будут значительным ограничением экспансии Facebook Pay: "Банковская система имеет специфику в каждом регионе, и быстро запустить проект не получится", - заключает Рябинин.

    На вопрос "РГ", появится ли система платежей в нашей стране, официальный представитель Facebook в России не ответил.

    Поделиться