16.06.2020 13:25
    Рубрика:

    В ежедневном рационе древних людей впервые обнаружили змей и ящериц

    Reuven Yeshurun, University of Haifa
    Reuven Yeshurun, University of Haifa

    Израильские археологи нашли первые доказательства того, что древние люди около 15 тысяч лет назад питались змеями и ящерицами, причем рептилии были едва ли не основой их ежедневного рациона.

    Об открытии рассказало издание The Times of Israel. Его совершили археологи Университета Хайфы. Они провели раскопки на участке Эль-Вад в районе горы Кармель на севере Израиля и нашли доказательства того, что рептилии регулярно употреблялись в пищу древними людьми. Это первое открытие такого рода.

    "Из исторических источников мы знаем, что в средние века люди ели змей, но до сих пор не было никаких доказательств того, что они это делали 15 тысяч лет назад, - говорит соавтор исследования Реувен Йешурун. -  Вполне возможно, что с помощью разработанного нами метода мы найдем еще более ранние свидетельства этого".

    Вероятно, рептилиями лакомились представители натуфийской культуры. Считается, что она зародилась в районе горы Кармель около 14,5-15 тысяч лет назад. Это была достаточно развитая цивилизация, при которой произошел переход к оседлому образу жизни.

    Что касается доказательств, то они представлены тысячами костей змей и ящериц, которые были найдены на полах раскопанных доисторических домов.

    Впрочем, само по себе это доказательством еще не является. Например, на доисторических костях крупных животных обычно находят следы разделки туш при помощи инструментов. Это указывает на то, что мясо употреблялось в пищу.

    Однако змей и ящериц, конечно, не разделывали до костей. Поэтом следов порезов на их позвонках нет. Чтобы доказать факт употребления рептилий в пищу, археологи провели серию экспериментов. Они имитировали процесс приготовления, а затем сравнивали современные кости с доисторическими.

    Этот анализ и показал, что древние люди питались рептилиями, причем ученым удалось даже идентифицировать некоторые виды. В частности, в рацион входили обыкновенная гадюка и ящеричная змея Монпелье.

    Исследователи пишут, что такое расширение диеты в древних общинах тоже может указывать на переход к оседлому образу жизни и более интенсивному использованию ресурсов. Полностью работу можно прочитать в журнале Scientific Reports.