Новости

16.06.2020 07:00
Рубрика: Общество

Когда абитуриентам лучше подавать документы в вузы

До старта приемной кампании остается совсем немного. С 20 июня университеты начинают прием документов от абитуриентов. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в отработанную годами процедуру: этим летом абсолютно все документы абитуриенты могут подавать в формате онлайн и до начала Единого госэкзамена. Стоит ли абитуриентам загружать документы в электронные системы вузов, не дожидаясь результатов Единого? Или все-таки лучше сдавать сразу "полный комплект"?

На совете экспертов, который состоялся в "Российской газете" в режиме онлайн, ректоры вузов дали абитуриентам советы: когда лучше подавать документы. Общее мнение: спешить не стоит.

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

- Приемная кампания этого года будет начинаться очень постепенно и плавно. Пока у школьников нет результатов ЕГЭ, мало кто будет присылать документы заранее. В основном, это будет как всегда, в дни получения результатов экзаменов. И если приемной комиссии раньше удавалось во второй половине августа недели две или дней десять отдохнуть, то сейчас мы планируем свою работу в режиме нон-стоп до сентября. У школьников и их родителей был очень сложный, стрессовый период. И сейчас я бы советовал не торопиться. Пусть все документы будут на руках. От того, подадите вы их неделей раньше или неделей позже, частями или комплектом, для нас ничего не поменяется. Мы будем рассматривать только полные комплекты, с результатами ЕГЭ.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

- Только получив результаты ЕГЭ, выпускники этого года смогут реально взвесить свои шансы, и понять, в какой из вузов они могут пройти. Ведь у каждого университета свой проходной балл. Поэтому без спешки, после сдачи ЕГЭ - добро пожаловать. А сейчас, с 17 июня - мы открываем прием чуть раньше - ждем документы от тех, кто сдавал ЕГЭ в прошлом году, а также от выпускников учреждений среднего профобразования и иностранцев. Прием и зачисление в этом году мы действительно будем вести чуть ли не до начала сентября. Ничего страшного в этом нет. Приемным комиссиям, конечно, будет сложно: придется работать без отдыха. В УрФУ ежегодно подают заявления на поступление более 20 тысяч человек. Из них мы набираем почти 6,5 тысячи человек на бюджет, и примерно пять тысяч - на контракт. Но абитуриентам не нужно волноваться - все успеем.

Перейдут ли вузы на дистанционное обучение в новом учебном году

Как университеты начнут учебный год? Каким будет соотношение очного и дистанционного обучения? На эти вопросы ответили участники онлайн-совета экспертов, прошедшего в "Российской газете".

Дмитрий Суслов, и.о. проректора по учебной работе Новосибирской государственной консерватории им. Глинки:

- Надеемся, что не "накроет" вторая волна эпидемии и мы выйдем в аудитории. Конечно, в консерватории было организовано дистанционное обучение, но оно несопоставимо по качеству с очным. Именно в творческих вузах разница очень заметна. У нас большинство самых важных занятий - индивидуальные уроки педагога и студента, когда нужно обращать внимание на каждую деталь: движение рук, дыхание. Поэтому мы надеемся все-таки, что у нас сохранится очное обучение.

Сергей Шлык, ректор Ростовского государственного медицинского университета:

- У нас в этом году дистанционного обучения будет намного больше, особенно по тем предметам, где не нужно индивидуального подхода. Конечно, хирурга на "удаленке" не обучишь, но какие-то исторические, вспомогательные дисциплины уйдут на дистантанционку.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

- Еще до пандемии мы примерно 20 процентов всего образовательного контента перевели на дистанционный формат с помощью онлайн-курсов, электронных ресурсов, различных виртуальных тренажеров. После пандемии планируем, что в цифре будет около 40 процентов. Наши исследования с Высшей школой экономики показывают: студенты лучше всего усваивают информацию, которая подается в смешанном формате: часть - онлайн, часть - вместе с преподавателем. Думаю, за этим будущее. На сто процентов в дистант мы никогда не перейдем. Но 40 процентов - вполне нормально.

Игорь Реморенко, ректор МГПУ:

- В первую очередь, в дистанционный формат будут переходить какие-то рутинные вещи, которые можно освоить самостоятельно. Но не могу не отметить, как по-новому "развернулись" у нас некоторые творческие направления. Кто бы мог подумать, что хоровое дирижирование и хоровое исполнение разных песен через Zoom вдруг захватит мир! А мы видим, как это здорово получается. Конечно, это не заменяет очных занятий, но дает возможность творить, придумывать новое.

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

- Мы можем как угодно относиться к дистанционному образованию, но выбирать будем не мы, а нынешние школьники, завтрашние выпускники. Это новое поколение: по-другому себя ведут, иначе мыслят. Информационные технологии их уже изменили. Это вызов, который вузам нужно принять. Безусловно, личные контакты сохранятся. Но университет уже не будет таким, каким был до пандемии.

В УрФУ абитуриент может сэкономить до 130 тысяч рублей

Российские вузы не будут повышать стоимость обучения на платных отделениях в 2020/2021 учебном году. Цены останутся на уровне 2019 года. А в Уральском федеральном университете на некоторых направлениях будут еще ниже. Как абитуриенту-платнику сэкономить до 130 тысяч рублей, на совете экспертов, который состоялся в "Российской газете" в режиме онлайн, рассказал ректор УРФУ Виктор Кокшаров.

- На ряд направлений - гуманитарные, социальные науки, экономика, менеджмент - количества бюджетных мест нам явно недостаточно. А спрос большой. Идя навстречу абитуриентам, мы существенно снизили стоимость обучения на всех направлениях, оставив ее на уровне 2019 года, а для 29 направлений установили еще более низкую планку. Это самые популярные специальности, связанные, в том числе, с социально-культурным сервисом, экономикой, менеджментом. Так же у нас действуют различные скидки: в зависимости от баллов ЕГЭ можно получить скидку до 40 процентов. В целом, абитуриент может сэкономить до 130 тысяч рублей в год, учитывая еще и гранты, которые некоторые наши институты дают выпускникам школ с высокими баллами ЕГЭ, не дотянувшим чуть-чуть до поступления на бюджет. Гранты позволяют либо частично, либо вообще полностью покрыть стоимость обучения. Вся информация о скидках и грантах есть на нашем сайте.

Увеличится ли количество бюджетных мест на педагогические специальности

Правительство планирует выделить вузам дополнительные бюджетные места по ряду приоритетных направлений, в том числе на педагогику. По итогам прошлого года Московский городской педагогический университет попал в 30-ку лучших вузов по среднему баллу в стране. И даже обогнал некоторые нефтяные вузы. На прошедшем в "Российской газете" совете экспертов в онлайн-формате ректор МГПУ Игорь Реморенко рассказал, каким будет прием для будущих педагогов, что изменится для студентов, а также ответил на вопрос выпускницы этого года.

Игорь Реморенко: Два месяца обучения в дистанционном режиме показали: нам есть что совершенствовать. Все электронное обучение раньше, до пандемии, "работало" лишь на 7-8 процентов наиболее мотивированных студентов. Теперь же дистант коснулся всех. У нас в вузе даже целый курс появился: как учить, используя различные электронные средства. Мы не говорим, что надо полностью отказаться от очного обучения, но самые интересные и полезные решения из цифрового опыта точно останутся в университетах и в постпандемический период. Ведь записать лекционный курс, дать студентам возможность посмотреть его в удобное для них время, а семинарские занятия максимально сконцентрировать на обсуждении материала, на проблемных вопросах - это гораздо более эффективный способ подачи знаний, чем просто "говорящая голова".

- Здравствуйте, Игорь Михайлович. Я Алина Хасанова, в этом году окончила школу, хочу подавать документы в педагогический вуз. Скажите, пожалуйста, изменится ли у вас в МГПУ балл для поступления на бюджет? Станет ли в педвузах больше бюджетных мест?

Игорь Реморенко: Действительно, общее число бюджетных мест на педагогическое образование подросло в этом году. Это связано, в том числе, с ожидаемым демографическим ростом через пять лет. Будет больше детей, которые пойдут в школу, а, значит, нужно больше учителей. Что касается проходного балла, то на разных профилях по педагогическому образованию он разный. Если речь идет, например, об учителях иностранного языка, то балл, как правило, выше. Для учителей начальной школы - пониже. Безусловно, это зависит и от самого вуза, его уровня. Хочешь не хочешь, а придется потратить несколько часов, чтобы проштудировать все те вузы, куда вы хотели бы подать заявление, посмотреть средние баллы за прошлые годы. А главное - ни в коем случае не бояться позвонить в приемную комиссию, и хорошенько попытать всех, кто там отвечает на вопросы.

Видеоотчет совета экспертов смотрите на сайте "РГ" 19 июня, подробности обсуждения читайте в ближайшем номере газеты.

Медиацентр Общество Образование Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Москва УрФО Свердловская область Екатеринбург Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях