Новости

16.06.2020 13:01
Рубрика: Власть

В Госдуму внесли поправки о смене назначения маткапитала

Если получатель материнского капитала решил не тратить его на будущую пенсию, он сможет перенаправить средства на иные цели спустя полгода. Это предусматривает законопроект, который в Госдуму внесло правительство РФ.

По действующему законодательству, средства материнского капитала его получатель может направить на накопительную пенсию. Другие цели - улучшение жилищных условий, строительство жилого дома на садовом участке, обучение детей, ежемесячные выплаты, или соцадаптация детей-инвалидов.

В случае отказа от направления средств маткапитала на пенсию владелец сертификата сможет воспользоваться им в других указанных целях спустя полгода после их возврата в ПФР. Для этого нужно написать заявление.

Срок в полгода связан со значительной длительностью процедур для оформления документов, пояснили в кабмине.

Если же заявление о новой цели не будет написано, предусматривается возможность повторного направления отозванных средств на формирование накопительной пенсии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Пенсии и пособия Правительство Законодательная власть Госдума Материнский капитал Законопроекты и комментарии