Новости

16.06.2020 16:52
Рубрика: Общество

Не до палаток

В этом году детских лагерей будет на порядок меньше
Две недели остается у территориальных органов МЧС России, чтобы закончить все проверки и профилактические мероприятия в отношении детских оздоровительных учреждений. Но уже сегодня ясно, что в этом году их откроется на порядок меньше, чем в прошлом, и составит около пяти тысяч. Виновата пандемия коронавируса, которая еще далеко не побеждена, а не неготовность самих учреждений к новому летнему сезону. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.
 Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости  Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости
Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

На сегодняшний день на контроле МЧС России находятся почти 29 тысяч детских лагерей и баз отдыха, из них 22,5 тысячи созданы в школах на время каникул. Но далеко не все они откроются.

Более всего "пострадают" в карантинный и посткарантинный период школьные детские площадки. Наименьшими потерями обойдутся стационарные детские лагеря. Хотя у органов МЧС есть претензии и к некоторым из этих объектов. Например, при поведении проверок в качестве наиболее часто встречающихся нарушений фиксировалась установка детских кроватей в проходах, коридорах и на пути эвакуационных выходов. Эти нарушения касаются больше частных детских учреждений, а не муниципальных.

В марте надзорными органами МЧС России проверено более 1,5 тысячи учреждений детского отдыха. В апреле график проверок был значительно скорректирован, но не сокращен. Если говорить о плановых проверках, то проверяется, как и прежде, все в комплексе.

Инспекторы МЧС проверяют средства первичного пожаротушения - огнетушители, багры и прочие необходимые при тушении вещи. Обязательным проверкам подвергаются и системы оповещения. Их тестируют на срабатывание, причем в автоматическом режиме без участия персонала, как это и положено по закону для соцобъектов. Неменьшее внимание уделяется и инструктажу персонала лагерей.

Неисправность электрооборудования - наиболее частая причина пожаров в детских лагерях. Зафиксировано три пожара из-за неисправных зарядных устройств для телефонов

- Все наши усилия яйца выеденного не стоят, если не готов персонал, - такой акцент сделал на противопожарных усилиях своих подчиненных Ринат Еникеев.

Для того чтобы знания, полученные в ходе инструктажа, не пропали даром, инспекторы МЧС проводят практические учения с использованием дымовых шашек, чтобы максимально приблизить условия учений к реальному пожару. Учебная эвакуация, по словам Рината Еникеева, детям очень нравится.

Задымление из-за короткого замыкания и возгорание одеял в результате неисправности электрооборудования - самые частые причины пожаров в детских лагерях. По словам генерала, ранее было зафиксировано три пожара в таких заведениях из-за подключения неисправных зарядных устройств для сотовых телефонов.

Могут не открыться и многие палаточные лагеря. Росстандартом не утверждены до сих пор требования по огнеустойчивости к палаткам, хотя с момента трагедии в лагере Холдеми прошло уже достаточно времени. По словам Рината Еникеева, утвержденный нацстандарт к палаткам возможно появится через полгода. Это документ технического регулирования, и выработать его непросто.

А в это время

Стало известно, что МЧС считает целесообразным понизить режим ЧС после техногенной аварии в Норильске с федерального до регионального уровня. Эту информацию корреспонденту "РГ" подтвердили в пресс-службе МЧС. По мнению спасателей, решение понизить уровень реагирования связано с тем, что активная фаза сбора попавшего в воду дизтоплива на реке Амбарная завершена. Сейчас происходит сбор его остатков по берегам смежных водоемов.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Отдых детей в летних лагерях