Новости

17.06.2020 01:32
Рубрика: В мире

Второй государственный

20 лет назад русский язык в республике стал официальным
Согласно закону об официальном языке, все вывески, в том числе, названия госорганов в КР, пишут на киргизском и русском. Фото: Темир Сыдыкбеков Согласно закону об официальном языке, все вывески, в том числе, названия госорганов в КР, пишут на киргизском и русском. Фото: Темир Сыдыкбеков
Согласно закону об официальном языке, все вывески, в том числе, названия госорганов в КР, пишут на киргизском и русском. Фото: Темир Сыдыкбеков
В мае 2000-го в Киргизии был принят закон об официальном языке. Им стал русский. Еще через три года его статус закрепили в Конституции. Об этом, а также о других интересных моментах, связанных с этим документом, - в материале "РГ".

Позволил подняться самим

Инициатором придания русскому языку статуса официального в Киргизии считается первый президент республики Аскар Акаев. Впервые он выступил с идеей об этом еще в 1995 году, но, увы, в тот момент реализовать ее не удалось. Глава государства не смог заручиться поддержкой парламентариев.

Закон приняли через пять лет. Аскар Акаев назвал случившееся "важнейшим достижением". В прямом эфире гостелеканала КТРК он сказал: "Это решение будет иметь большие последствия, так как русский язык является цементирующим фундаментом для всего нашего народа. Это язык, который позволил киргизам подняться самим и освоить мировую историю и культуру. В XXI веке он будет играть созидательную роль в истории республики".

Стоит отметить, что именно благодаря принятому закону и последующему закреплению статуса в Конституции удалось сбить сильные иммиграционные настроения среди русскоязычных граждан. Желающих покинуть страну - особенно среди славян - стало значительно меньше.

О чем закон

Сам документ, отмечающий свой 20-летний юбилей, - небольшой. Состоит всего из 17 статей. Закон определяет русский как язык межнационального общения, который способствует интеграции республики в мировое сообщество.

Благодаря нормативно-правовому акту русский язык находится под защитой государства, а чиновники должны создавать необходимые условия для его развития и функционирования. Он предоставляет гражданам КР право обращаться в госорганы на официальном языке, а депутатам и госслужащим - выступать на нем.

Официальный язык, согласно закону, является обязательным учебным предметом во всех школах всех видов и форм собственности, а также в госвузах. Судопроизводство в КР ведется либо на киргизском, либо на русском. В случае необходимости обеспечивается перевод.

За 20 лет существования в закон дважды вносились поправки. В основном незначительные. Но в 2013 году в документ внесли норму, согласно которой в республике "допускается принятие нормативно-правовых актов в органах местного самоуправления исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих госязыком".

Впрочем, эта норма не ущемляет права русскоязычных граждан КР. В стране действительно есть районы, где на бытовом уровне русский практически не применяется - притом, что там его знают и могут на нем хорошо говорить. Ареал официального языка сокращается, что можно назвать в Киргизии естественным процессом. Русская речь сейчас в основном слышна в Бишкеке и Чуйской области.

Убрать нельзя оставить

Подавляющее большинство киргизстанцев выступают за сохранение в республике русского языка. Тем не менее уже предпринималось несколько попыток лишить его официального статуса. В 2015 году такое предложение даже прозвучало в Нацкомиссии по госязыку. Ее представители заявили, что русский язык якобы мешает развиваться государственному - киргизскому.

На защиту официального языка встали не только рядовые киргизстанцы, но и известные общественные и политические деятели. В их числе, к примеру, оказался и экс-спикер парламента КР Зайнидин Курманов.

"Русский язык является коммуникативным инструментом, который открывает возможности для постижения современной литературы, культуры, - заявил он. - Основную информацию мы получаем на русском языке. В продвижении госязыка и так отмечается значительный прогресс - им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, однако развиваться киргизский язык должен не в ущерб русскому".

В 2019-м судьбой русского языка в Киргизии вдруг озаботились представители оппозиционных партий. Они решили поставить его роль в развитии страны под сомнение. Оппозиционеры заявили о необходимости провести в КР референдум, чтобы народ определил, должен ли быть у русского языка статус официального. Категорически против этой инициативы выступили киргизстанцы, проживающие и работающие в России.

"Около миллиона мигрантов с помощью русского языка зарабатывают себе на хлеб, кормят семьи, вносят огромный вклад в экономику страны, - напомнили в общероссийской общественной организации "Кыргызский Конгресс", представляющей интересы киргизской диаспоры в РФ. - Россия - стратегический партнер КР. Теперь все соотечественники в РФ задаются вопросом: неужто у политической элиты республики не осталось других проблем? Неужели сегодня развитию экономики мешает русский язык?".

Черту под спорами подвел президент республики Сооронбай Жээнбеков. "Русский язык был, есть и будет иметь статус официального в республике, - заявил глава республики. - Наша сила - в дружбе народов, близости духа и менталитета, укреплении многосторонних связей между странами. Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией будет продолжен".

Перспективы

Соответствует ли закон в его нынешнем виде реалиям сегодняшнего дня? Или пришло время кардинально его изменить? По мнению экс-премьер-министра Киргизии Темира Сариева, несмотря на свой "возраст", документ по-прежнему справляется с возложенными на него обязанностями.

- Русский - не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне. В этом отношении не надо ничего менять. Другое дело - внедрение новых методик преподавания русского языка. Вот на это нужно обратить внимание с учетом того, что молодежь сегодня столько времени проводит онлайн, - объяснил корреспонденту "РГ" Темир Сариев.

Компетентно

Аликбек Джекшенкулов, посол Киргизии в России:

- Не понимаю людей, которые противопоставляют языки. Русский язык - наше культурное богатство. Мы должны его развивать. Именно посредством русского языка мы познавали мир и мир познавал нас, если, к примеру, взять переводы айтматовских произведений.

Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета:

- Хорошее знание русского языка позволяет трудящимся из стран Евразийского экономического союзы получать наибольшие выгоды как в виде трудоустройства в России, так и в отношении быта и доступа к качественному образованию. Те киргизстанцы, которые едут в РФ и Казахстан на заработки, понимают, что без этого они не смогут найти работу, тем более хорошо оплачиваемую и высококвалифицированную. Это устойчивый экономический фактор - степень владения русским языком влияет на размер заработка.

В мире экс-СССР Киргизия