Новости

17.06.2020 01:12
Рубрика: В мире

Идея двадцати

Бывшие детдомовцы и пенсионеры решили помочь друг другу
 Ребята сами продумали дизайн и воплотили идею. Фото: ОФ "Наш голос"  Ребята сами продумали дизайн и воплотили идею. Фото: ОФ "Наш голос"
Ребята сами продумали дизайн и воплотили идею. Фото: ОФ "Наш голос"
Необычный социальный проект "Наша грядка" стартовал в селе Ново-Покровка Чуйской области при поддержке общественного фонда "Наш голос". Его участниками стали 20 выпускников региональных детских домов.

Идея ребят заключалась в том, чтобы самим выращивать овощи и фрукты на приусадебных участках молодежных домов, а после эту продукцию продавать, минуя услуги перекупщиков. Кроме того, детдомовцы решили помочь и местным пенсионерам с реализаций их урожая.

- Предложение ребят нам понравилось, и мы решили помочь воплотить его в жизнь, - пояснила сотрудница фонда Айнура Ормонова. - Присмотрели здание старого кафе. Оно пустовало и со временем пришло в удручающее состояние. Мы оформили все необходимые документы. Потом начались ремонтные работы. Было тяжело, но проект был интересный и хотелось, чтобы он поскорее заработал. Ребята трудились над реконструкцией с энтузиазмом. Каждый готов был задержаться допоздна.

Реконструкция старого помещения началась до карантина. На дорогие материалы у ребят денег не было, поэтому решили использовать подручные материалы. Прежде всего укрепили стены помещения. Для этого использовали мелкие камни, которые уложили специальным орнаментом. Дорожки к зданию уложили обломками кирпичей. Потом сплели корзины для овощей, изготовили емкости для зелени и подставки для лука и чеснока.

Во время проведения реконструкции наставники познакомили ребят со слесарными и строительными секретами. Теперь ребята умеют правильно класть кирпичи и смогут даже самостоятельно проложить электропроводку.

- Ребята получили возможность встать на ноги, - рассказал участник проекта Ахмед Мулоянов, который не так давно сам покинул детдом. - С каждым мы проводим собеседование, чтобы понять, удобны ли те условия, что мы предлагаем. Скоро начнем закупать урожай у сельских пенсионеров.

Местные жители, кстати, восприняли социальный проект с воодушевлением.

- Проект замечательный и нужный, - утверждает житель села Ново-Покровка Юлия Лазарева. - Как ни странно, живем в селе, а овощи и фрукты к нам завозили из соседних деревень либо же приходилось ездить в город. Теперь появилась возможность покупать то, что выращено здесь. Мы видели, как серьезно ребята взялись за проект и с каким усердием и любовью работали.

По словам Айнуры Ормоновой, проект призван помочь выпускникам детдомов с трудоустройством, дать им возможность заработать и в будущем найти занятие по душе. После карантина работу в Киргизии сложно найти даже хорошим специалистам, а вчерашних школьников точно никуда не примут.

Комментарий

Наталья Никитенко, депутат парламента:

- Совсем недавно отзвенел последний звонок в детских социальных учреждениях. Их стены покинули десятки молодых людей и девушек. У большинства есть родные, но некоторым некуда идти. Поступить в вуз или устроиться на работу им очень сложно. Остаются профессиональные лицеи, но жить на пособия в две тысячи сомов и стипендии крайне трудно.

В мире экс-СССР Киргизия