Новости

17.06.2020 02:33
Рубрика: В мире

Сохранить связь с родиной

Бывшие граждане Киргизии получат на ее территории особый статус. Их наделят всеми правами, которыми пользуются обладатели паспортов КР, за исключением возможности избирать и заниматься политической деятельностью. Это, по крайней мере, предусматривает одобренный парламентариями Киргизии законопроект о поправках в ряд действующих документов, так или иначе касающихся людей, ранее состоявших в гражданстве КР.

Так законодатели решили ввести в местную правовую базу такое понятие, как соотечественник или гражданин киргизстанского происхождения. Людям, некогда имевшим паспорта КР, позволят свободно въезжать и выезжать без оформления визы, проживать и трудиться без оформления вида на жительство и разрешения на работу. Их могут освободить от необходимости регистрироваться по прибытии в республику. Кроме того, стоимость обучения и медуслуг для них будет точно такой же, как и для граждан Киргизии.

Привилегии, впрочем, не будут предоставляться автоматически. Претендовать на них смогут только обладатели документа, подтверждающего статус соотечественника. Предполагается, что выдавать его будет Государственная регистрационная служба КР.

Кстати

Законопроект появился после нескольких лет обсуждений - как в среде парламентариев, так и на экспертном уровне. Его цель - сохранить связь уроженцев Киргизии с родиной. После распада СССР горную республику, по разным оценкам, покинуло около миллиона человек. Многие из них обосновались в России.

В мире экс-СССР Киргизия